Изживая позор бытия

Горели берёзы над белой рекой,
Чадящие Божьи лучины,
Вода вперемежку с наколотым льдом -
Купель на пороге кончины.

Готовила саван из вьюги зима,
Речная качала могила,
Шуршала ледышками о борт волна,
Уключина муторно ныла.

Мир сжался в полоску земли у воды
И в смерто-оснеженной пыли,
Под наледью сизой в грязи валуны
К себе бесконечно манили.

Сквозь поры сочились отчаянье и страх.
Пространство и звуки застыли.
Секунды стекали с весла на рукав
И ужасом в плоть уходили.

Я слышал, среди завыванья небес,
Молитвенный бред по соседству.
Душа улетала за выжженный лес,
Рвалась, не найдя себе место.

Она надрывалась в пространстве земли,
Дрожа в предвкушенье участья.
И хлюпали пули – Святые Дары
Для нас, не вкусивших причастья.

Вот так, изживая позор бытия,
Готовились души к поверке.
Их было двенадцать на нашем плоту
В промозглом речном фейерверке


Рецензии