Николай Олейников

...Страшно жить на этом свете,
   В нем отсутствует уют, -
   Ветер воет на рассвете,
   Волки зайчика грызут,

Улетает птица с дуба,
Ищет мяса для детей,
Провидение же грубо
Преподносит ей червей.

   Плачет маленький теленок
   Под кинжалом мясника,
   Рыба бедная спросонок
   Лезет в сети рыбака.

Лев рычит во мраке ночи,
Кошка стонет на трубе,
Жук-буржуй и жук-рабочий
Гибнут в классовой борьбе.

   Все погибнет, все исчезнет
   От бациллы до слона -
   И любовь твоя, и песни,
   И планеты, и луна.

И блоха, мадам Петрова,
Что сидит к тебе анфас, -
Умереть она готова,
И умрет она сейчас.

   Дико прыгает букашка
   С бесконечной высоты,
   Разбивает лоб бедняжка...
   Разобьешь его и ты!

(1932)


Рецензии