Штурм Очакова 1788 год

Стреляют по крепости русские пушки,
В тылу формируются к штурму войска,
«Потёмкин остыл от вечерней пирушки»,
«Колонны готовы вперёд, для броска».

В руинах лежит легендарный Очаков,
Оставлен в позициях *ретраншемент,
Пошли егеря в рукопашную драку –
Мундиры пестрят от георгиевских лент.

«Плацдарм мельтешит»,
                В бой идут кавалеры,
Гранёною сталью мерцают штыки –
«За матушку Русь, за царя и за веру»,
В строю ветераны –
                «Бойцы - старики».

Отчаянный бой, турки злобно дерутся,
«Здесь каждому, правда, сегодня своя» –
За спинами их:
                «Как назад оглянутся»,
В разрушенном городе кров и семья.

«Один на один, войско встретилось лбами»,
На вылет прошёл в грудь безжалостный штык –
Его янычар грыз своими зубами,
Пока головой навсегда не поник.

Умелой рукой, нож, особой заточки,
Уже поражает бегущих *татар, –
Взорвались над крепостью,
                с порохом бочки,
«Стократно усилив возникший пожар».

Потёмкин сквозь дым, разглядел превосходство –
«Солдат и стратег, - зорким глазом своим»:
 «Опять нам фортуна в бою улыбнётся –
А в Турции меньше светилом одним».

Ещё не сорвали над крепостью знамя,
Но наши, почти, захватили её,
«И держит Потёмкин своими руками» –
«Уже не чужое,
                Пока не своё»…..

Закончился штурм – собирают трофеи,
«Убитых в бою даже не сосчитать»,
«Вот горны отбой медным звуком пропели»,
Героев штабистам пора награждать……

Отмечен и флот, поддержавший атаку –
Встав в бухте на рейд, в пятьдесят кораблей.
«Суворов был ранен в бою за Очаков»:
«А Родина помни своих сыновей»!!!


*Ретраншемент – Вал, окоп, (устаревшее).
*Крымские татары.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.