После войны..

Из-за речки, леса - в вечер тянет холодом.
И березы кудри поседели..
Стайка ив плакучих по-над омутом
Закружилась в лиственной метели.

Белый домик с голубыми ставнями
Ночь осенняя укрыла звездным пологом.
Но не гаснет свет в окне -
То ярким пламенем
Полыхнет во тьме,
То тусклым сполохом.

За столом - одна - седая женщина.
Ночь не спит.
И к сердцу вновь прихлынула
Боль. А с той поры, как нет войны
Почитай, почти уж лето минуло.

От свечного огонечка зыбкого
Вьется копоть кверху струйкой тонкою,
И седая женщина склоняется
Над столом. В слезах.
Над похоронкою.

Память! Память!
Ты хранишь незыблемо
Годы все, что были в счастье прожиты.
Первый шаг свой в этой самой комнате
Делал мальчик маленькими ножками.

А потом ушел
Во мглу гремящую.
Возмужав, ушел.
Стоять за Родину..
За страну свою, что в мире краше нет.
Чтоб была она вовек свободною..

Но рыдает кровью сердце матери,
И душе принять беду не хочется.
Бьются мысли ранеными птицами
Над тремя скупыми текста строчками.

За столом уснула,горемычная,
Над судьбою горькой ночь проплакала.
А рассвет седой, роса с туманами
Вновь укроют все тоской привычною.

Вышла замуж за другого девушка
Что сыночка с фронта дожидалася...
Бог судья. Была бы только счастлива,
И судьбины горькой не досталось ей.

Только....Что за шум стоит на улице!?
Бабий крик... В сенцах шаги знакомые...
" Здравствуй,мам! Смотри.. живой вернулся я!
Обещал же! Вот и снова дома я..."

Гимнастерка в орденах. Взгляд пристальный.
И пустой рукав, к ремню пристегнутый.
Вещмешок с плеча рукой неловкою снял:
"-Встречай, родная!Дома я!"
...............................
P.S..
ЗАМЕР МИР. И, ОТ СЧАСТЬЯ НЕМЕЯ, ПЛАЧЕТ МАТЬ.
ЖАЛЬ ЧТО ВСТРЕЧИ НЕ ВСЕМ СУЖДЕНЫ...
А В ОГНЕ, КОРЧАСЬ, ТЛЕЯ, ГОРИТ ПОХОРОНКА...

ПАМЯТЬ ВЕЧНАЯ!
ТЕМ... КТО ДОМОЙ НЕ ВЕРНУЛСЯ С ВОЙНЫ...


Рецензии