Давно закончилась война

Давно закончилась война.
И небо мирное над нами.
С небес глядит полночная луна.
Вновь вспоминается война такими вечерами.

«Мы немцев били под Москвой,
Дрались у речки Нара.
Даже мороз нам помогал с тобой.
Был нам не страшен ни мороз ,ни смерть ,ни рана.»

«А я под Ельней воевал,
 В деревне Ушаково.
Скажу я вам ,никто не знал
Сражения тяжёлого такого.

Впервые дали немцам по зубам,
Мы там его остановили.
10 дивизий вермахта побили по лесам.
Ещё чуть-чуть и мы врага бы окружили.»

«А я, брат, Прагу  освобождал,
Когда  Берлин уже мы взяли.
Конца войны так сильно ждал.
 Врага мы в Праге добивали.

Друзья мои, ну где вы подевались?
Где друг мой Пашка Огурцов?
В одном расчёте по врагу снаряды нами посылались.
Храбрец! Врага зубами рвать он был готов.

Без промаха по танкам бил,
Снаряды подносить не успевали.
Чуть  голову свою он в Праге не сложил.
Не раз за храбрость Пашку награждали.

Три Ордена носил он на груди.
Гордился ими перед нами.
И говорил:» А ну-ка, Ваня, погляди,
Есть чем гордиться мне перед сынами?»

А сыновья, он знал, жена и дочь
Под немцем в Ельне оставались.
Не знал, ушли из дома,  в чём стояли , в ночь.
Иначе немцы их бы расстреляли.

После войны друг другу ездили мы в гости.
Он председателем колхоза стал.
Работал за троих, что оставались только шкура, кости.
Зато колхоз  из нищеты,  руин  поднял.

Не зря нам имя ПОБЕДИТЕЛЬ дали.
Воспоминания ,однако, душу жгут.
Мы помним всё. А те , которые уже не с нами,
В историю уходят. Бессмертными колоннами идут.»

Давно закончилась война.
И небо мирное над нами.
В окно глядит полночная луна.
Вновь вспоминается война такими вечерами.
07.05.2014Г.


Рецензии
Спасибо Вам за Память, за хорошее стихотворение.
Тем больше проходит времени, тем боле ощущается величие Победы, величие нашего народа.
С Теплом,

Артур Гаврилов   16.02.2015 13:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Артур, за отзыв. Для меня это дорогого стоит.Я не думала, что мои стихи будут читать, хотя и надеялась.А тут ТАКИЕ ЛЮДИ ЧИТАЮТ! Спасибо.

Валентина Огурцова   16.02.2015 16:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.