Огородник

   Чёрные квадраты вскопанной земли
   были все лопатой вскопаны они.
   Человек трудился, пот свой проливал,
   и копал с надеждой, урожай чтоб дал.

   Разработал грядки, землю ту полил,
   бережно, как золото, семена делил.
   Семена засыпал он сырой землёй
   и полил всё снова тёплою водой.

   Сколько дней мучительных будет у него,
   будут всходы дружные или ничего!?
   Сердце замирает от такой беды,
   вот и поливает, нанося воды.
   
   Каждый день хлопочет, он трудясь с утра,
   если жить захочешь, то трудись не зря.
   Всю семью он вывел на свой огород:
   ведь картофель садит весь честной народ,

   без картошки-хлеба не прожить и дня
   и трудится дружно вся его семья.
   Грядки по верёвке тянут все они,
   чтобы были ровные, любо-посмотри.

   Главную работу сделали семьёй,
   слушали соловушку трудовой порой,
   и на сердце радостно от победы той,
   усталые, довольные все бредут домой.

   Но работы много, отдыхать не смей,
   снова всё подсохло, снова всё полей,
   да пора капусту раннюю сажать
   и бежит на рынок-больше негде взять.

   Посадил капусту, свёклу и морковь,
   да петрушки, перца семена готовь,
   помидоры ранние, да ранний огурец.
   Ну когда же будет всем делам конец?

   Лето, лето красное поспешить велит,
   вот и травы выгнались, надо уж косить,
   ну а там капусту зимнюю сажать.
   Господи, мой милый, где же силы взять!?

   Капусту он посадить, это не конец,
   скоро в землю ляжет зимний огурец,
   а потом с теплицы помидор пойдёт.
   Ну когда же отдых человек найдёт?

   Нету летом отдыха, целый день крутись,
   а под вечер словно сноп вались.
   Всё рыхлить, окучивать, поливать должны.
   Хоть когда ж начнутся дождевые дни?

   Он опять тревожится, кабы град не шёл,
   молит Бога наскоро: мимо бы прошёл.
   Вот и не заметил-лето уж прошло:
   заготовки начались - вот где тяжело!

   Сотни банок вымыто, каждый день в поту:
   солит, варит, парит словно на лету.
   Ну а тут картошку надо убирать!
   Где же день для отдыха хоть один бы взять?

   Осень наступила, урожай убрал
   и с утра до вечера землю он копал.
   Чёрные квадраты вскопанной земли
   все его лопатой вскопаны они.

   Отдыхать пришлось ему лишь на Новый год,
   а в душе он думал: как там огород!?
   Надо всё по новому посадить на нём
   и торопит зиму с каждым её днём! 


Рецензии