Две зари в одном окне. соловьиные ночи

        ДВЕ ЗАРИ В ОДНОМ ОКНЕ

                "...Одна заря сменить другую
                спешит, дав ночи полчаса..."
                А.С.Пушкин
        Уже давно за полночь,
        но в окне
        расплавленной широкой полосою
        заря заката улыбнулась мне,
        умытая вечернею росою.

        И ей, бесстыжей, в общем все равно,
        что на востоке через миг займется
        ее сестра-подруга и в окно
        моё, сюда же, радостно прольется.

        Окно "на север" будет весь июнь
        встречать и провожать без передыху
        две зорьки и бессонницу мою,
        (уже сопящую в подушку тихо).

        Умолкнут соловьи.
        Споет петух-
        проспать свой час урочный не посмеет!
        А утомленный белой ночи дух
        несет меня с собой
        в страну Морфея...

             Апрель 2014

         СОЛОВЬИНЫЕ НОЧИ
 
 Начало лета - рай для соловья.
 Он от любви,
 забыв про все на свете,
 выводит райские напевы эти,
 которыми заслушиваюсь я.

 Лежу и слышу:
 в окнах сизый сумрак,
 и ночь бела, и нет покоя ей...
 А этот серый, крошечный, безумный
 напОит страстью целый мир подлунный,
 тоскуя по возлюбленной своей!

 Вдруг из кустов,
 что у болотца справа,
 свои разливы начал исполнять
 другой певец любви -
 искатель славы,
 с таким же выданным природой правом...
 Не торопись, любовь, соперников разнять!

 Пусть выльются сполна
 пичужьи трели,
 пусть окунут меня
 в свой страстный разговор.
 Пусть насчитаю я побольше в дивном пеньи
 рулад, колен, коленцев, поклонений...
 Пусть вечным будет птиц гигантских спор!

...Но лето расплело клубок июньский,
 и скоро схлынут голосистые "ручьи"...
 И лишь зимой,
 запахивая плед уютный,
 внезапно вспомним серым утром, как поют нам
 июньской белой ночью соловьи!


           Апрель 2014


Рецензии