Палачи

         400 - летию Дома Романовых

Глухая ночь. Все спят,  тревожным сном.
Вошёл Юровский, требуя проснуться.
--А что случилось ? --Объясню потом.
Сойти в подвал всем, и поторопиться...

Взяв сына, Государь и вся семья,
Войдя в каморку, беспокойно встали.
Вошла охрана, что-то затая,
Угрюмо выстроившись в ряд, молчали.

Императрица опустила взгляд.
Врач Боткин кашлянул, рукой прикрывшись.
Мгновения, отрезан путь назад.
Алёша вздрогнул, в грудь отца вцепившись...

Царевны в страхе на солдат глядят,
Вздымаются, дыша, девичьи  груди.
Зачем мы здесь !? И кто нас защитят ?
О Господи, спаси нас... Что-то будет...

Юровский выступил вперёд , взмахнув рукой,
Зажав наган в ладони запотелой. 
--Вы, гражданин Романов, всей семьёй
Народом приговорены к расстрелу...

Глаза царя расширились. --Что ? Что ? -
--А вот что...- и Юровский усмехнулся.
Раздался выстрел. Кабы видел кто,
Что было дальше, он бы ужаснулся.

Отец, Алёшу придержав рукой,
Пытался защитить жену  другою,
Но не успел. С пробитой головой
Упал, залив царицу своей кровью.

По знаку, сразу началась стрельба.
Императрица, крестного знаменья
В последний миг не донеся до лба,
Упала рядом с мужем, без мученья.

Обняв отца, сын, всё ещё живой,
Зашевелился, застонавши глухо.
Юровский, злобно пнув его ногой,
Нагнулся, выстрелив ребёнку в ухо...

А дочерей, стоявших позади,
Старавшихся прикрыть лицо руками,
Живых, с кровавой раной на груди,
Убийцы стали добивать штыками

Революционный утолив порыв,
От крови, словно от вина, хмелея,
Прикладом, в злобе череп размозжив
Забившемуся в угол спаниелю.

Дым, запах пороха и...тишина.
Ручьями кровь по полу подтекала.
Романовых, испивших мук сполна,
Свой путь земной пройдя, не стало.   

Поверженной империей сейчас -
Ведь Свято место пусто не бывает,
Другие правят. Слыша Божий Глас,
Уходят. Но, всё чаще - в ад,         
           там места всем хватает...

               Апрель 2014







 


Рецензии
Не нам судить, заслужил Николай такую смерть или нет. Если Господь решил, что должно быть так, значит именно этот путь нужен был душам их для спасения...
Потрясающее исполнение, Лёвушка! Тема, которая не дает пройти мимо, не оставляет читателей равнодушными.

Арина Широкова   06.04.2014 15:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.