Снегири

Под счастливой кто рождён звездою –
тот, не зная прихотей судьбы,
предначертанной простой стезёю
в жизни странствует без тягот и борьбы.

Где же ты была – звезда удачи,
чей ты навещала небосвод
в час, когда родился я некстати?
Где ж судьбы счастливый поворот?

Синий лес – всегда приют изгою.
Я приятель шумным снегирям.
"Знаю сам, чего я в жизни сто́ю!", –
красногрудым говорю друзьям.

И слова́ не от душевной боли:
"Нет, не так всё видел я в мечтах.
О другой я в жизни грезил доле;
ни в дипломах счастье, ни в рублях!"

Выдыхая воздухом белёсым,
сам с собой шепчусь наедине:
"Мир людской, давно ль ты стал мне чуждым?"
Отчего ж? Звезде моей видней.

Щебет птиц, кустарник и дорожка.
Как искрится иней на ветвях!
Мне мороз, как пылкая подружка,
наследил румянцем на щеках.

И такой вот я розовощёкий –
пусть и не вьюрко́вым был рождён –
птахам говорю: "Снегирь я бойкий, –
разве что как вы не оперён.

На ветвя́х мне с вами не рассесться,
но на ваших – птичьих же правах –
на́ день мне позвольте здесь остаться, –
где спит снег на хвойных рукавах".


Рецензии