Меня избавила судьба...

Моим родственникам
и всем победившим в ВОВ
посвящается.


Меня избавила судьба,
Меня в боях не убивали,
Не брал я штурмом города,
Не знаю тяжести медалей.
Но все свои полсотни лет
Живу и я большой Победой,
Ковал которую мой дед,
В боях под Новгородом где-то.
Полка пехотного солдат,
Соху оставивший в нарезах,
И к ней, вернувшийся назад,
Больной от ран и на протезах.
Победой горькой и святой
Живу и водку пью за павших,
Ради которой дед второй
Остался без вести пропавшим.
Призвавшись в N-ый батальон,
Стрелковый, или инженерный,
Под Ленинградом где-то он
Бесследно сгинул в 41-ом.
Ради которой мать жены
Из боя раненых носила,
Когда коса большой войны
Бойцов без отдыха косила.
Ради которой бился тесть,
Дойдя в сражениях до Праги,
Где встретил радостную весть
И за Победу пил из фляги.
За тех, с которыми дружил,
За тех, кто шел в атаку рядом,
За всех, кто голову сложил,
Под Ржевом, Курском,
                Сталинградом…
Теперь их нет, но, как и впредь
На камень спирт слезой прольётся,
За их Победу, подвиг, честь
И мир, что внукам остаётся.
А нас избавила судьба,
Как дедов, нас не убивали,
Видать за всех еще тогда
Они сполна отвоевали.

                08. 05. 2010 г.


Рецензии