Казахстан

Не по доброй воле – так уж  вышло!
Бросив дом на попечение сельчан,
Нам пришлось оставить Перемышль,
И уехать в жаркий   Казахстан…

День на сборы: для детей обновки
Сшить из старых юбок попросить,
Сухарей собрать котомку, да веревку,
И -  в дорогу, Господи, спаси!

Дети спят под стук колес. Не спится
Ей.  Все степи, степи  тут и там –
Как же с ними так могло случиться?
Почему? За что? И  в Казахстан!

Там «за что?» - не может быть и речи!
Там их – сотни, пришлых горемык!
Вместо дров травой там топят печи,
Там другое все: земля,  язык!

Высланные немцы там  ужились
С русскими, такие вот  дела!
Мать – учила. Мы с сестрой учились.
Младшая сестренка умерла.

Как – то бригадир сказал: « Ты ловко
Справилась со срезанной травой!»
С восхищеньем глядя, как веревкой
Мать увязывала   сноп большой!

А она, со вздохом: « Ловко!  Кабы
Детям  в щи пустые  мясо побросать!»
Он в ответ: « Так ты, как наши бабы,
Самосад сажай, чтоб  торговать!»

Мы с  сестрой табак  наш  нарезали,
Ну а мать сушила долго над плитой…
Многие в поселке  этим промышляли,
Как у всех все.  То же – да не то!

И по виду,  как  у всех в стакане,
Да и мать в делах табачных новичок!
Но курильщики, спеша на полустанок,
Крякали:  «Заборист  табачок!»

Мать  не знает, как уж это вышло!
 Пассажир проездом - табачка  б ему!
Мать взглянула, ахнув: « Вы из Перемышля!
Как там?  С Вас я денег не возьму!»

Поезд тронулся, пошел! А встречей этой
Мать растрогана была – ведь землячок!
 Он в кармане увозил,  завернутый в  газету,
 Горький казахстанский табачок!


Были те года для всех – преодоленьем.
И делился каждый всем, чем мог
Хлебом, мудростью, теплом, терпеньем –
Это был наш жизненный урок!




Выжили.  Смогли. Вернулись. Но болит как
Сердце до сих пор.  Болит! И не от ран!
Позже я  прочел в газете:  все -  ошибка!
Все - расстрел,
                табак,
                веревка,
                Казахстан…

                03.02.2014.


Это судьба многих семей репрессированных, реабилитация пришла слишком поздно, мать не дожила до этого события...


Рецензии
Анна! Очень проникновенно, с болью, выстраданное...
В нашей семье есть тоже горькие воспоминания:
http://www.stihi.ru/2014/01/22/4747
Спасибо, что заглянули на мою страничку.

Анисимова Галина Сергеевна   13.02.2014 11:24     Заявить о нарушении