15. Шипов лес

                Над рекой на холме лес дубовый шумит.
                У реки под холмом бьёт весёлый родник.
                А в лесу соловей, заливаясь, поёт,
                Потому веселее родник бьёт и бьёт...


Окидываю взглядом беспорядок белых хат,
Словно толпящихся, у старенькой церквушки,
А ветер с берега доносит сена аромат,
Цветов и рыбы жареной, из деревушки...

Уплыло "Белогорье" и пошел дубовый лес.
Холмы здесь сплошь укрыты кронами дубов.
Это тот самый "Шипов лес", страна легенд, чудес,
Что Пётр звал "золотым", за качество стволов...

По-тюркски, "шип", значит - гора, высокие холмы.
Конечно же, уже давно тут создан заповедник.
Тень от дубов ложится в воду и темны
Места у берега... Здесь лес для Дона – собеседник...

Но вот огни на левом берегу, как светляки.
Там много танкеров и барж, как оказалось...
Здесь круто изгибается излучина реки.
Это придонский неприметный город Павловск...


Рецензии
Верховья Дона, в отличие от Павловска, лесами, прямо скажем, небогаты, но зато славятся своими садами...

Анатолий Бешенцев   17.06.2015 09:13     Заявить о нарушении
Да, садами славится всё Придонье...
Спасибо, Анатолий... С теплом. Саша.

Александр Жданов -Добромыслов   17.06.2015 13:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.