Полярная

Жена послала как-то мужа - алеута:
- Иди на юг и принеси нам в чум уюта!
Из чума вышел чукча сразу, в то же утро.
Дошел на лыжах до шамана за минуту.

Шаман был занят до заката беспробудно.
Шаман камлал, а, всем известно, это трудно.
 И чукча взялся помогать камлать шаману.
Камлали запросто, без бубна, со стаканов.

Перекамлали все что было у шамана
И на собаках до геологов, вдоль БАМа.
В пути настигла их метель и ровно в полночь
Собаки  вспомнили, что надо выть «на помощь».

Сигнал услышали нефтяники — добытчики.
Спасли и чукчу и шамана, для приличия.   
И сразу  в гости до геологов -  разведчиков,
А те подались до защитников — ракетчиков.

Пересеклись в конце-концов пути-дорожки
На Халхин-Голе в запорошенной сторожке.
Накрыли стол герои — пограничники,
Подъехали: начальнички столичные,
«братки», артисты, вышибалы, финансисты,
газпромовцы, ОМОНовцы, барыги, филимоновцы,
и просто Ходорковский, Михалков и Кончаловский
да из Кремля два закадычных афериста...
А за околицей дежурили таксисты.
И я там был, но спирт не пил -
сидел, с шаманом говорил
о трансцендентности светил,
потом о вечной юности.
о торсионности полей,
о неделимости нулей,
еще про белизну белил...
Шаман задумчиво курил.

Он, все же, что-то мне, по-тихому, подлил...

На зорьке, рано утром, все будят алеута,
Дают билет на вертолет с канистрою уюта.
И вот, над тундрой быстрой белой птицей
Бандура алюминиевая мчится...


Вернулся муж на следующие сутки,
А дома три малютки - алеутки.
Не потому что возвратилась чукча пьяная,
А просто ночь была шикарная...

Полярная.


Рецензии