Метаморфозы

Убегают часы и минутки,
-Вспоминаются годы блокады.
 Современные байки и шутки
Нет, не скажут: "А что людям надо?"
Шутники взрыв подстроят?
А рядом Разбегутся ручьи и речушки,
Медный Всадник, несясь Петроградом,
Вздрогнет в полдень от выстрела пушки
 От забот, над Сенною - продутой –
Вздует небо туманом занудный.
И раздует торговлю - валютой,
-К ним привыкнешь,
И к дерзким простудам.
Что ответишь двуликим бродягам?
Грохнет взрыв! - разлетятся осколки...
Нет, не вздрогнут двуликие, рядом,
-Ни медведи, ни зайцы, ни волки!
Заблестят, правда, лики отелей,
 -И цыгане придут в бивуаки...
Нервы станут с трудов, на пределе,
Запретят запредельные драки?
 Так ларьками заполнятся скверы:
 "Что в продаже?" - бумажные розы.
 Юг сместится на ветреный север.
 Ветер вызовет горькие слезы..
. Город это и пламя денницы.
 Поездов - отдаленные звуки.
Мне судьба преподносит гостинцы
 Радость встреч...Чаще - горечь разлуки,
Я - покупшик. Привязан к прилавку.
 Как уйдешь от базарного плена?
Может, в тучах на небе - прибавка?
 Цен прибавка - необыкновенна?
Будто мудрость грядет от латыни.
Да, грядут измененные взгляды,
 Дни бегут, будто с горочки дыни,
 А у дней тут какие расклады?
Кто-то вспомнит дареную матерь,
 -С моста высмотрят виды – картины
А мороз - он и есть злопыхатель,
 -Льдов нагонит, что ноченек длинных?.


Рецензии