София

Мне Россия была, будто мать.
 Не знакомой осталась Богема.
 Научиться бы - песни   слагать?
 Подвернулась бы яркая тема?
Я никак нынче не огляжусь;
 Мне о воле процвиркают птицы.
 "Песнярами" - споет Белорусь?
 Ох, далекая, - из-за границы?
Соловьем пропоют "Песняры",
 Мне напевы напомнят иные.
Поле чудилось с детской поры,
 -Может, слышалось это...Софие?
 Я до школы читал буквари,
 Школу помню... А как же иначе?
 Эх, учитель! Что ни говори,
-Он, бесспорно, чего-нибудь значит!
 Школа - это душа для детей?
 Быть учителем- дело Софии.
 Быть среди развеселых людей,
 -Их учить! Да. Дела - неплохие!
 Быть наставницей люду тому,
Кто шагает толпою веселой.
 Разве здесь непонятно кому?
 -Неприметным не станешь со школой.
 Да. Приметна еще - Беларусь.
Мне бы тоже гордиться...деревней?
 Почему? - я ответить берусь,
 -Там и люди и песни напевней?
 Трудно, гимны, наверно, слагать?
 Помогайте...,любовные темы?
В колыбели мне Родина-мать
 Спела песни...- Ох, - неизреченны.


Рецензии