Кутерга

Кутерга* выдувает тепло,
Завывает собакой в трубе,
Электричество есть и светло,
Но никак не уютно в избе.

Бьёт по психике ветродуй,
Сдури пёс облаял луну,
Ты, пурга, разгуляй, размалюй,
Всё под снеги упрячь, ко дну.

Сутки крутит, снежные сутки,
И вторые машет метлой,
Надоели такие вот шутки,
А на третьи – услышу свой вой.

Залепило окно в избёнке,
Нет и силы сходить за водой,
Крышка хлопает в посторонке,**
Жить тоскливо, пурга, с тобой.

Но надеюсь, вьюга не вечна,
Может кончится эта дурь,
Снегопляска не бесконечна,
Небосвода проглянет лазурь.

Диалекты Архангельской области:
*Кутерга – вьюга, пурга, буран
**Посторонка – Отверстие в русской
печи  для самоварной трубы.


Рецензии