А в Сибири где-то, - Художник и воображение

Разговор в порту на местных линиях услышал: - и видит в дебрях бурелома, бредут олени, снегу по колено: -

Торопятся, ломая ноги, пастух-охотник с ними вместе Роня, отход он прикрывает. Волков стая, стая догоняет, в стволе картечи два заряда на вожаков хватит. Вот он волк матёрый, а чуть сбоку мамка-хозяйка стаи. Перезарядить не успею, значить Ванька в стойбище героем уже ни когда не станет.

Почему же и Роня, и Ванька? Да он родился в марте, когда ветки ели - снег с себя роняют, так на санях под елью и родился. Второе имя его лес только знает да, мать с отцом, и мне на ушко  шепнули тихо, тихо можно, чтобы никто не слышал.

В тишине лесотундры раздался гром, в прыжке волк матёрый мгновение, завис и рухнул, зарывшись мордой в снег.
 Пока решали волки, делать что? Выстрел прозвучал второй – мамаше оторвало ушко, ушлая - на щелчок присела, а от потери уха на месте завертелась…
Спокойно перезарядив ружьишко, старое, подарок деда на двенадцать - лет, слышно волки ровно дышат, на сегодня хватит, «охоты» хватит.

Успокоились олени сотня глоток, и спокойно дойдём до загона, спокойно!? Отдохнём до завтра. И будь, что будет и будет снова жарко, оленей стайка и пастух-охотник. Такова природа дебрей – здесь Ты и добыча, Ты здесь и охотник и попробуй выпей, выбери свой жребий!


Рецензии
Интересно как всё, от и до, даже про РОНЯ.
В реальности чего только не бывает: в Пермском крае когда жил, помню - слышал случай. В глухозимье на автобусную остановку волки вышли, отец жене и ребёнку на остановку взобраться помог, а сам-то - не успел, бедняга. Волки чем голоднее - тем дерзостнее.
С почтением:
Олег.

Олег Карелин 3   23.12.2013 14:48     Заявить о нарушении
Спасибо Олег Карелин 3 за отзыв!

В столицах людям невдомёк, когда вот так встречаешь хищника голодного нос к носу, а он в книге красной, мы в Тайге прожили 28 лет, с одной стороны вот он рай 15 метров и Тайга, а держать приходилось по 3, а то 4,5 - лаек зверовых, которые втроём медведя валят сами, так и жили не тужили!!!

Федор Михайлюк   30.08.2021 20:00   Заявить о нарушении