Алхимик

   Когда-то жил один мудрец,
Наук он тайны разумел.
Имел он серу и свинец,
А сделать золото хотел.
   Крупица золота – ведь в ней
Есть, говорят, особый смысл.
И он искал ее всю жизнь
И жизни не щадил своей.

    Был в юности красив, силен,
Но годы лучшие свои
Над книгами растратил он,
Не зная радостей любви.
    Не беден, если не богат,
Безбедно жил, но наконец
Все достоянье, говорят,
Спустил на колбы и свинец.

    И так провел немало лет,
Мечтою странной одержим,
И вот пред ним предстала смерть
Безглазым остовом своим.
    Косой готовится взмахнуть,
Обрезать, словно нитку, жизнь:
- «Готовься в свой последний путь,
Тебе я час даю – молись».

   Остался час, всего лишь час!
Но не зовет попа мудрец.
Быть может, хоть сейчас отдаст
Природа тайну наконец!
    К ретортам снова он бежит,
Раствор торопится согреть
И опыт завершить спешит,
Забыв про жизнь, забыв про смерть.

   Но отведенный час прошел,
Вернулась смерть за мудрецом.
Без покаянья умер он
Над колбой с ртутью и свинцом.
     Крупица золота – ведь в ней
Есть, говорят, особый смысл.
И он искал ее всю жизнь
И жизни не щадил своей.
1989г.
 


Рецензии
Очень интересно и хорошо написано! Вспомнила, что у меня тоже стихотворение про алхимика есть. Надо будет напечатать. Спасибо!:-)

Юлия Шитова   04.03.2014 18:26     Заявить о нарушении
Мой алхимик написан очень давно, он не слишком хорош, а вы слишком добры. Вашего алхимика я с удовольствием почитаю. Всего доброго.

Ирина Воропаева   05.03.2014 09:05   Заявить о нарушении