странный поезд

               

                Наш паровоз вперёд летит –
                В коммуне остановка…
                Из песни наших дедов

Я еду в странном поезде
 давно
И так устала
по путям тащиться!
Безлюдно на перронах
и темно:
Весь мой народ
в том поезде томится.
Мелькают за окном
не города:
Как за верстой верста-
десятилетья.
И непонятно едущим,
куда
И за каким рожном
так долго едем.

- Наверно, знают те,
кто впереди-
В купейных
или даже в персональных…
- Нет, машинист:
ведь он вперёд глядит…
-Ну, машинист , как мы, -
рабочий парень:
Куда прикажут,
вынужден свернуть…
- Скорей бы
 хоть куда – нибудь добраться…
- Всю душу вынул
бесконечный путь…

Кошёлки достают
и есть садятся.
В вагонах зябко,
сумрачно и тесно.
На полках
расторопные хмыри,
Всех растолкав,
себе забили место-
Сиди, народ, не рыпайся,
замри!

За ропот – в рыло,
Это всем известно!

Народ не шибко ропщет,
 рассуждает,
Куда ведёт дорога эта,
Та,
И о Христе,
Когда вдруг вспоминает
Про едущих
В вагонах для скота.
В них прозябают
Женщины с детьми,
Убогие калеки
И старушки-
Кто не живёт при жизни
В эти дни,
Кто в поезд сел,
Как я, не от кормушки.
А лучше ли
под стук колёсный
Там,
В вагонах мягких, едется -
Не вижу.
Из них приходят
На минуту к нам,
Но слёзы не блестят
В глазах бесстыжих.
Хмырям вагонным
Крепко руки жмут,
А к нам, толпе,
Иное отношенье:
Головками сочувственно
Кивнут
И объяснят
На нынче положенье:
То путь неведомый,
То держит красный свет,
То пьяный стрелочник
В начале что-то спутал…
Мы  слушаем и едем.
Мочи нет... Но слушаем...
И верим... Всем...
Как будто...

   Написано и опубликовано
   в 1995 году, но я и
   сегодня подпишусь под
   каждым словом.
   
   


Рецензии
Да, это стихотворение, вроде как о нашем времени!

Рабочий Николай   20.11.2016 21:19     Заявить о нарушении
20 лет назад я считала так же, Николай. Увы, и сейчас того же мнения. Я живу в Сибири. На периферии жизнь очень трудная, день ото дня труднее. Сокращения, увольнения, понижение зарплаты, безработица... А это Сибирь, здесь расходов на жизнь больше...
С уважением!!!

Анисья Ивановна Искоростинская   21.11.2016 13:26   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.