Круговорот души в природе

КРУГОВОРОТ  ДУШИ  В  ПРИРОДЕ.
                (триптих).

         I
                “Сотри случайные черты…"   
                Блок А.А.

Случайный вытянувши жребий
иль провинившись пред Творцом,
Дух, обитавший в райском небе,
терновым награждён венцом.

Обретши кровь и плоть земную
и в бренный мир спустясь с небес,
он в полной мере жизнь иную
познал с восторгом…  или без…

Бесспорно, что в садах Эдема
неплохо коротать свой век!
Прекрасен рай, но вот проблема:
оттуда изгнан человек

в наш грешный мир, где пребыванье,
как наказание дано,
где наслажденье и страданье
в крепчайший узел сплетено.

Но, если б в странном мире этом
лишь зло одно вершило бал,
о чём писали бы поэты?
И кто бы песни сочинял?

Наш мир, как терпкая настойка
из счастья, слёз и суеты.
Прекрасна жизнь!.. И нужно только
стереть случайные черты.



             II
Возможно ль жить, как дерево растёт,
цветёт цветок иль облако над крышей,
которое летит всё выше, выше, выше,
непредсказуемый верша полёт?

Возможно ль жить, как летняя гроза,
в раскатах грома сбрасывая бремя,
полить дождём посаженное семя
и, улетая, не взглянуть назад?

Возможно ль жить, в полночной тишине
себя напрасной мукой не терзая,
стремясь настигнуть то, что ускользает
на недоступной мысли глубине?

И нужно ль человеку понимать,
зачем весь мир вокруг живёт и дышит?
Но, нам наказано, возможно, свыше,
над смыслом жизни голову ломать.


       III
           “Так души смотрят с высоты…”   
                Тютчев Ф.И.

Одна ль игра воображенья,
коль часто видится во сне
Души от тела отторженье,
смотрящей на него извне?..

О! Как таинственно, бесплотно
парит на грани бытия,
умчавшись ввысь бесповоротно,
безумная Душа моя.

Освободясь от ноши бренной,
на мир покинутый глядит она –
хозяйка всей Вселенной,-
«Аз есмь…»,- восторженно твердит.

Едино прошлое  с грядущим
в себя способная вместить,
всеведуща и вездесуща, Душа,
легко ль тебе простить

ненужных тел несовершенство
и прозябание во тьме?
Ты ищешь в Вечности блаженство,
но это недоступно мне.

О, Ты, кого так сладко слушать,
кого не знаю, как назвать,
освободи от тела Душу,
дай жизнь не разумом познать!


Иллюстрация: работа автора (губная помада)


Рецензии