МОЙ КРАЙ

   Как описать души волнение,
   Любовь к родимой стороне,
   Когда в душе твоей стремление
   Сидеть и думать в тишине. 

   Мне очень дорог край родимый
   И без него нет жизни мне.
   Он не богат, простой и милый,
   Его люблю я в глубине.

   Это любовь не к человеку,
   К тому, что видишь ты вокруг.
   С волнением смотришь ты на реку,
   От мест знакомых слёзы вдруг!

   С каким-то тайным вожделением
   Повсюду хочется пройти
   И испытать все те волнения,
   Что птицей рвутся из груди

   И сердце бьётся учащённо,
   Как перед встречей роковой,
   Когда вокруг так всё знакомо.
   Ты видишь край свой дорогой:

   Леса, поля, овраги, кручи,
   Ручьи с прозрачнейшей водой
   И силуэт знакомой тучи
   С мостом, натянутым струной.

   А вот тропинка полевая
   И кучка беленьких берёз,
   Как часто здесь ходил,срывая
   Травинки, с думой полной грёз.

   Вот бугорок всё тот же самый!
   Сидел на нём я столько раз!
   Отсюда вид тот самый главный
   В душе у каждого из нас!

   И в мыслях мы подолгу ходим,
   Где нас сейчас, конечно, нет,
   Подчас и рыбу в речке ловим,
   Глядя на жёлтый лунный след.

   То слышим пенье разных птичек,
   Трезвон кузнечиков в траве,
   Зимою тиньканье синичек,
   Когда деревья в серебре.

   И первых солнечных проталин,
   Когда вокруг ещё мороз,
   Прилёт грачей, как вид их важен,
   Весна всегда период слёз.

   Как рады мы весной капели,
   Зима-то видно плачет нам,
   А годы, годы пролетели
   Так быстро, что не знаю сам.

   Собачий лай ночной порою
   И коромыслом Млечный путь,
   И нежный поцелуй с тобою,
   Который вспомним как-нибудь.

   Роса обильная такая,
   Духмяный запах летних трав
   И блеск косы в траве сверкая,
   И мощный шум лесных дубрав.

   Всё это Родина родная,
   Мой милый и несчастный край.
   Ты лишь один меня спасая,
   Среди всей гадости, как рай!!!   


Рецензии