В память о друге

Среди черных силуэтов
Изподгробной тишины
Обездушенное тело,
Но оно – не ты.
Бледноватое, худое
И безжизненно совсем,
Молчаливо и недвижно,
Словом мертвое теперь.
Состояние такое,
Что случилось не пойму:
Был ты, и вдруг нет…
Где, когда и почему?
Нет, не ты – совсем угрюмо,
И не шутит, нет тепла,
Нет искры в глазах родимых,
Что закрыты навсегда.
Кто сказал, что ты ушел?
Ты же рядом, просишь воли,
Беспокойства, чувств и боли,
Радости, печали, слез…
Растворился, испарился,
И теперь тобой дышу.
Скверно, я всего лишь
Видеть, говорить с тобой хочу.
Не ответишь, не обнимешь,
Не пожмешь ты рук моих,
Но ты должен знать, что раньше
Был мне дорог за двоих.
Нет, не слышу – ты не шепчешь,
Или я ослеп на звук
Совсем, хотя тебя же вижу,
Но не ты – и столько мук!..
Все вокруг в печали ходят,
Дышат в след и стон заводят.
Я один еще не понял
И не убиваюсь с горя.
А зачем, чтоб на душе
Легче стало, но уже
Не поможешь и ничем,
И никак, да и зачем.
Может проще, легче так,
Просто этого не знаем
И одно не обещаем,
Что к тебе мы не придем…
Пусть и позже, кто-то раньше,
Только ты простился рано,
Только сдался понапрасну,
Все в твоих руках когда-то… было…
…и с тобой ушло.
И прости – свечи не ставил,
Но молился про себя,
Уверял, что будет
Хорошо все для тебя…
А ошибся или нет,
Ты уже, наверно, знаешь,
И судить имеешь право
Тех, кто ругал тебя за смерть.
Холод, строгая улыбка
В покалеченном сознании,
И душевной травмы пытка
Сохранились и остались.
Я смотрел, искал везде,
Я не верил, не внимал:
Предо мною ты лежал
И теперь лежишь в земле.
Везде искал по каждой мышце
И по венам, по губам
Хоть малейшего движения…
Нет тебя здесь, ты где-то там…
Я свечою восковою пред тобой дышал
И просил у неба кротко для тебя причал…
P.S.: эти строчки, что пылинки –
Сдуешь их, и вот он прах.
Так что пусть дышу тобою,
Так ты дольше будешь в нас.


Рецензии