Звуки

                Только несколько минут,
                Только несколько минут
                Между нами длилась та беседа.
                - Как, скажи, тебя зовут?
                Как, скажи, тебя зовут?
                И Она ответила - Победа!
                Михаил Матусовский.
                Спи спокійно, Поет!
                Образ Огнений Твій
                Не зітерти ні бурі, ні часу.
                У Великій сім"ї, славній, вольній, новІй
                Ми Тебе не забули, Тарасе!
                Владимир Сосюра.

Неприятно-грустно, увы..., -
"Что же так медноглаво вышло?" -
Зорь Кремлевских - звуков Москвы
В украинских "точках" не слышно.

...Шла война - "амбал наступал"
Так внезапно, с силищей, летом...,
Но Великий Союз не пал -
Сила Духа спасла Советы.

И Победа (в Жертвах) пришла...
Но, воспета очень достойно,
Встреча с Ней короткой была,
А потом... "холодная бойня..."

Говорят, нацистов - удрать
Тьма смогла (часть в Штаты, по волнам),
Чтоб, чуть позже, "пачками" слать
Диверсант-вербовщик-шпионов...

И они бездумно текли ,
Словно псы на сворах в дрессуре,
Не держась за Правду Земли,
А служа лиходейской шкуре.

И, увы, "ошибки росли" -
"Рук нагревы", блуд, дурь... "начальных",
А в "защиту" все больше шли
"Штучки с примесью аморальных"...

("Аки "бонзы"... - А может "бес"
Возвратился и в самом деле" -
"Тихой сапой вражина лез,
А "те органы" проглядели").

"С головы гниет сиг, хамса...
(Вывод меткий - не нов),
А державы мощь и краса, -
С недалеких, с подлых голов..."

...Вот приехал в артель "районный", -
"Дали рыбы и взял",
Хоть "подарок с лиц незаконный!",
Но он "взяткой не посчитал",

А сказал "спасибочко" "скромно",
Снизив ртов колхозников меру...,
А потом "к любовнице томно"
Покатил "по коллег примеру"...;

Лежебочку "протектным ходом"
Дочку в вуз провели... -
"Принципалов" воля, доходы...
"С лестью низких взросли".

Чаще все, все более массово
"Коммунизм" личный - тУзам,
"Перешло количество в качество -
"Перестройка Союза"...

"Звуки Киева и Москвы -
Шли уж и без блАгоговенья...,
А теперь звон Кремля, увы,
Не слыхать в Днепрозвеньях...

Как Кобзарь наш был бы не рад
(Встав, где "снова стон на реке"),
Что "Прекрасну Країну Рад
Перестроїли на таке...".


Рецензии