И радости слёзы, и слёзы беды...

Все знают вкус слёз,- они горько-солёные.
Из глаз на уста по щекам бегут дельта-рекой,
Когда в сердце горе и нет места радости,
И,если вдруг радость волной захлестнёт с головой.

Дети плачут открыто,свои чувства не пряча,
Но обиды мальчишек юность девичья будет скрывать,
И скупую слезу спрячет в горе мужчина,
И открыто и тайно может плакать лишь женщина-мать!

И радость и боль - чувства вечные,разные!
Из глаз материнских вы прольётесь слезой...
Кровиночка-дочка,сыночек-кровиночка! -
С рождением вашим все мамы теряют покой!

...Вот мать провожает на службу сыночка,-
Горошинки слёз бегут по щеке...
И гордость в слезах тех, и тревога за сына,
А сколько их было уже в материнской судьбе...

Горячим потоком обрушилось горе,-
Погиб её сын! Нет страшнее беды!
Какой единицей то горе измерить?-
Не знает никто - ни я и ни ты!

...Вот плачет другая мать,к сыну взывая,-
Не ценит он жизни - семейной своей.
И только,теряя семью,понимает,
Что нету на свете дороже и ближе людей.

И,если бы сын собрал слёзы губами,
Во век не просил бы солёной еды,-
На всю жизнь хватило бы горечи соли,
Хоть слёзы прозрачней"хрустальной"воды.

...Чья дочка-краса белоснежною птицей
Вспорхнула,летит из родного гнезда
Навстречу судьбе? И вновь мама плачет
Слезами надежды...Так было,так есть и так будет всегда!

...Скупы,кратковременны радости слёзы,
А слёзы беды - водопаду под стать.
Доказывать это,конечно,не надо,-
Спросите об этом,солдата погибшего,мать.

...Как много,Земля,в своих водных просторах
Скопила ты горько-солёной воды,
Как будто веками стекали в них слёзы.
И радости слёзы,и слёзы беды...

2002 г.


Рецензии
Ниночка, дорогая, Ваши строки пронизывают душу до слез, дрожь по телу, как четко
и доходчиво из души все это нарисовано))))) Сколько материнских слез горя, вылито море, перекроют ли их слезы радости)))) Спасибо Вам за Ваш талант, очень понравилось)))) Будьте здоровы, счастливы и любимы!!! С уважением Михаил!!!

Михаил Рацеев   31.07.2022 11:38     Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.