Нищий

Я нищ, я жалок, я свободен –
Мне в жизни нечего терять,
И в человеческой заботе
Нет, не ищу я благодать.

Вы молча бросите монету –
Я лишь скажу: «храни вас Бог!»,
А коль у вас монетки нету,
Сойдет и хлебушка кусок.

Что мне за стыд, коль собираю
Я крохи с барского стола –
Меня давно к воротам рая
Святая бедность привела.

Не важно, что по швам распорот
Мой сальный выцветший сюртук –
Родимый подзаборный город
Меня встречает словно друг.

Все знают – жизнь моя убога;
Не жду ни славы, ни наград,
Но среди избранных у Бога
Мне уготован первый ряд.

Так и живу и не пеняю
Ни на судьбу, ни на людей –
За миллион не променяю
Свободы нищенской своей.

17.08.13


Рецензии
Нищета бывает и духовной, но полагаю, стих не о ней и он мне
понравился. С Уважением Я.

Игорь Николаев 2   14.09.2013 22:03     Заявить о нарушении
Нищета материальная ещё не означает близость к Богу...

Оля Прощеная   17.05.2014 19:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.