Нево

 Устои северного лета
Поколебал жарой Гольфстрим:
Забыт давно сарказм поэта,
С карикатурой  южных зим.
Из вод карельского напева
Соткал  хорал   великий  Нево*,
Чтоб устремить прохлады сток
В объятья питерских мостов,
Где  в  споре   с западом  гордится
Самсоном прежняя столица,
Фонтанов вязью  и оград,
И в полдень грохотом  ядра.
Пусть   ночью белою Нева
Не ублажает  рукава
Гирляндой падающих звезд,
Под ясным небом дремлет плёс,
Но  в  плюше  илистого  дна,
Как в жерле  мшелого  колодца,
Звезда  Полярная  видна-
Морской державы  верный  лоцман.

И над широкою Невой
Рассвет ступает золотой
В заката не остывший след
На Петропавловской игле.

*Нево- старинное название Ладожского озера


Рецензии
Понравилось и точка!

Татьяна Сыроежина   25.04.2024 11:47     Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.