Эми Грант. Поэмания. Пиво в ряд антиквариат

Выставляю по главкам свою 2ю книгу поэманию "Эми Грант"... Может это будет интересно российским читателям: как живут 2 млн. их соотечественников в Германии... 50 главок буду выставлять малыми порциями с пролога до эпилога -  по 3-5 стр. за публикацию




Фото главыМузей пива и Октоберфеста, Мюнхен
(Источник: bier-und-oktoberfestmuseum.de)

Антиквариат -
           пива „мантии“ в ряд: /_
                с музой сумеем -
                постичь пива „Museum“*…
               

* С нем. яз.: музеум - музей

...............................

Учит Библия:
       „вначале Слово -
                и это слово Бог“; /_
                полюбил и я:
                пиво „суслово“-               
                только он мог*…

…Не иллюзорен
           тот из ячменя
                уже проросшего
                напиток озорной: /_
                в „иле» зёрен               
                (спрячь меня)!
                в пара пороше -      
                пивородящее зерно…»

*Из Библии „Бытие“. Логично: божественный напиток мог-ли подарить людям только Боги... Не было в мире эпицентра, откуда разбежались по миру пивные идеи и рецепты. В каж-дой „пивородящей“ местности свои легенды. В Ассирии его создатель и покровитель бог Анну... В Египте – бог Озирис. Слово „пиво“ там в переводе - „жидкий хлеб“... Строитель пирамид в рационе имел 3 жбана пива. В  Израиле:  в ковче-ге Ноя подмокли и проросли зерна ячменя – пиво. (Письмен-но об этом нет!)... Индия: бог Индра подсказал женщине ре-цепт пива... Месопотамия: богиня Нимкаси в переводе –„ты, кото-рая щедро поила меня“...Карфаген: легeнда о воине, ко-торый спал на ячменном поле. Зерна застряли в одежде,жена замочила для стирки; зерна набухли - возникло сусло - далее по схеме с подсказки богов – пиво…Слава Богу!…и за пиво!


Археологии
        будит  „cтеп“-
                перспективу; /_ 
                (архи-логика!):               
                „будет хлеб“-
                будет и  пиво…

…Вино „южанам“               
            (как тот кот!) -   
                лоза „наплакала“; /_
                пиво „северянам“
                (как дресc-код!)-
                дар  «злаковых*…

*Пословица: „Будет хлеб…“. Степ – чечетка… Версия:  9500 лет до нашей эры первобытные люди выращивали зерновые культуры не только ради хлеба, но и…пива. В Иране найде-ны химические остатки пива, которое было сделано 3,5 тыс. лет до н. э… В культурах древней Греции и Рима более по-пулярно  вино. С 7 века н. э. монахи применяют хмель для варки пива; с 12 века он в рецепте пива Германии и с 14 - на Руси в Новгороде… В средние века пиво считалось напит-ком бедняков; богатые пили вино... С улучшением качества пива и применением улучшенных после открытий Луи Пас-тера пивных дрожжей популярность пива растет... Но еще в 18 веке в Париже вина пили в 14 раз больше, чем пива. Это присуще виноградным местностям. В Германии они на рав-ных. Cегодня пиво - 3-й в мире напиток после минводы и чая; из алкогольных - напиток №1… Дресс-код: с англ. яз.: dress-kode - кодекс одежды: предписанный стиль одежды.


Божий «во плоти»
          дар кто воплотил,               
                в опыт пивоварен: /_
                повар пиво «варит» -
                ПИВОВАР «пивоварит»…      

…Дверь в «рай» -
             в «Brauerei»
                он отвори;т -    
                (нас отова;рит!): /_   
                чудо творит-
                пивоварит!*…

*C нем.яз.: брауерай - пивоварня…Кратко о „варке пива“: на Ру-си пиво варили медных котлах и глиняных корчагах; при Петре-1 - в каменных пивоварнях… Современная технология: подра-ботка солода (проросших злаков); затирание сусла; его фильтра-ция; кипячение; осветление; охлаждение; брожение; пастериза-ция… Последнее для лучшего хранения; ухудшает вкус по срав-нение с живым пивом)... Типы пива: лагер (низового брожения при низкой температуре ); эль - верхового брожения при высо-кой;  ламбик – пиво самоброжения без дрожжей. Есть гибрид-ные сорта. Особые сорта – банановое пиво, травяное, молочное, овощное, фруктовое… Более дорoгое - безалкогольное (0,2 -1% алк); слабо-алкогольное - до 2,5%.; нормальное 3- 5,5 %; креп-кое до 9,9%... Супер-крепкое - до абсурда! Соревнование за кре-пкое пиво: в США на шампанских дрожжах - 27% алк. В Шот-ландии: 32% и 41% алк;  в Германии - 43% алк. ... И это– пиво! Удаляется  вода. Из 350  л. обычного пива делается 35 супер-крепкого и прoдается по 100 евро бутылка пива 0,35.  Блажь, и только…


…Строки «без гвоздей» -               
              память детства ленива: /_   
                „я поведу тебя в музей“ -
                не Ленина, а ПИВА..

…Пиво „прогоркло“;               
              мозги «скисли»;   
                глотки „с горла»: /_      
                „помпа“-горло 
                книги Гиннесса -
                у горе-„орла“*…

...Смакуют в „аорту“
              пивка глоточки /_   
                у автора во рту
                „вкусовые сосочки“…

*Автор «по кайфу» пьет 0,5 л. пива за 1 час. Сверх 2 л. - зло-употребление... Пивные рекорды книги Гиннесcа (глупые): на скорость выпивания – 1 л. пива за 1,3 сек.; 2 л. – за 6 сек; 10 л. - за 3 минуты; 16 л. - за 50 минут; стоя  вниз головой - 2 л. за  5 сек. (как это!?)... На количество выпитого: – 43 круж-ки по 0,5 л. за сутки! Актер  Н. Фоменко за 12 часов „выню-хал“ кружку пива… Автор c детства помнит строки: „В вос-кресный день с сестрой моей мы вышли со двора…- сказала мне сестра.“. „Музей пива и Октоберфест“ в  Мюнхене: экс-понаты о пиве баварcких „пивоварен“ и об „Октоберфест“…Подобный музей пива - в Петербурге; там старейший пивза-вод России - 1795 г., ныне „Балтика“. В 1914 г. в России - 6,9 л. в год на душу населения. Оттого и революция: пива мало!


Рецензии
Отличные авторские строки! Прекрасная работа!
С уважением,

Валери Кудряшов   09.09.2013 20:49     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв... Пиво это священная корова.... Сегодня я выставил анонс "Обозри sorry Сириии"....

С уважением

Сергей Васильевич Рыбалкин   09.09.2013 21:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.