Алмазные россыпи

Стихотворение Полины Штурбиной (см.http://stihi.ru/2013/03/30/9880 )

Костёр догорел, и картошка
Печётся в горячей золе.
На станции я и Алёшка
Сидим, как два чёрта, в угле.

Сперва осмотрев и облазав
Длиннющий товарный состав,
Мы в россыпи чёрных алмазов
Всегда забирались, устав:

Костёр из дровец разводили,
Картошку пекли иногда
И с угольной кучи следили,
Как мимо идут поезда...

В субботу нас ставили в угол
При общем собраньи родни;
Твердили: «Забудьте про уголь,
На станцию больше ни-ни!»

Когда же эффект от морали
Бывал непростительно мал,
Меня удлинителем драли,
А Лёху – чем Бог посылал.

Вот так подрастали мы вместе,
Потом разбежались пути.
Не виделись годиков двести,
Теперь и концов не найти.

Но поезд о чём-то попросит
Далёким тревожным гудком –
И мне вспоминается осень,
Горячий картофель с дымком,

Барханы из угольной крошки,
Слепящие нитки путей...
И слышу я голос Алёшки,
И сразу на сердце теплей.

                1997


Рецензии