Армия любви 2. Весенний призыв

Пусть небо словно митинги рабочих,
Пусть небо цвета ношеных пижам
То гневно манифестами грохочет,
То пилит крыши с ревностью ножа -

Все шифры подошли к секретной оде;
Я вижу сквозь чернильные листы:
Колонны льда и облачных отродий
Выходят под знамёна пустоты,

И солнца самострельная карета
Крестовый луч цепляет на стекло...
Оставьте, кэп, я списан. Я калека.
Других бойцов зовите под стило.

Другого за турель к мольбертной раме!
Других в эскорт для королевы Маб.
Пусть радугу цветными проводами
Другой радист ведёт из штаба в штаб.

Как смерть под пыткой, так же одиноки
Поляны изумрудного руна,
Как смерть под пыткой, так ложатся в ноги...
Стучала письмоносица-волна

Морзянкой в грудь - и раны открывали
Родник подполья, с морем заодно.
Звучит, как в первый раз, в сыром подвале
На вечность устарелый позывной...

Сухой берёзы остов озаренный
Пронзил костьми заката шапито;
Я воздух пью. Мне девять лазаретов
И семь фронтов - пылают за чертой.

Оставь, сестра! Носилки  - для трусливых,
Кому делить из капельницы мёд:
Пусть радость, словно дождь неисчислимый,
В кровавую воронку заглянёт.

Другого к орденам в мещанской драме!
Пусть только миг, на грани слёз и нот,
Я брежу ястребиными глазами,
Я вижу свой трагический восход.

Как чёрный парус, в синей бездне выткан.
Как снег в висок, как проповедь окна.
"Как смерть под пыткой, словно смерть под пыткой." -
Стучала письмоносица-волна.


Рецензии
Сильное... гротескное сочетание жестких и даже острых образов и легких, чистых метафор.

Эмоции запрятаны, но когда ловишь кончик ниточки - все ясно. Нравится очень.

Александра Немтышкина   23.07.2015 08:32     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.