Предсказание

Памяти Александра Пушкина
и Владимира Набокова

Два поэта, две славы, два голоса
с разницей в сотню лет:
с эфиопским спиральным волосом –
первый в России поэт
и  другой – с татарскими генами,
несказанно красив,
на чужбине оброс легендами,
был забыт на Руси.

На каких же кровях замешанный,
через новую сотню лет
на Руси под громами вешними
народился третий  поэт?

В колыбели, ещё не узнанный,
но уже под звездой,
ты спелёнут мягкими узами.
Жёсток жребий твой:
то ли славы поэта русского,
то ль бесславья в чужом краю.
И уже мелодию грустную
над тобой небеса поют...

1999


Рецензии