Заповедный край

А путь мой был не близок и не долог
До волжских берегов и Солоницы.
Вторым, по сути, домом стал посёлок-
Я здесь пишу своей судьбы страницы.

Таких, как он, в стране у нас немало,
Но вряд ли что с Некрасовским сравнится.
На рубеже столетий солевары
Здесь добывали соль на Солонице.

Историю его читаем в лицах:
Некрасов, Опекушин и Касторский…
Мы все должны им в пояс поклониться,
Как в память взяв земли священной горстку.

Душа поёт, распахнутая настежь,
Когда я прихожу на волжский берег.
Вся жизнь моя – то радуюсь, то плачу,
Но людям здесь я безгранично верю.

Смотрю я вдаль. А там в небесной сини
Плывёт над миром колокольным звоном
Извечная мелодия России,
Сливаясь в песню с журавлиным стоном.

Красивая Земля зимой и летом,
И заповедней не отыщещь края.
«Да! Только здесь могу я быть поэтом!»-
Так утверждал Некрасов восклицая.


Рецензии
Красиво, замечательно о родном крае, Светлана, с уважением!
http://stihi.ru/2023/11/16/970

Жюр22   16.11.2023 14:11     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.