Хвальба

     Хвальбой одаривать поспешной
Я без разбора в одолженье не спешу,
Пусть сам от жизни только лучшего прошу,
     Но без неё не взять успешно
(Хоть сам порядка тех вещей не выношу)
     Подчас иных высот победных,
Саму хвальбу в вертеп ханжей адресовав –
Где всякий взбалмошный воспет бывает нрав,
     Превознесён душою бедный,
И из корысти станет правым кто неправ...
     Хвальба – разменная монета
Среди устоев одолжающих зазря;
Где уши ж ханжеские ждут её, горя,
     На миг фавор капризный света
Сойдёт цветами с их зазнайства алтаря.
     Но о содеянном здесь горя
Я испытать не вижу повода: цветов
Тех свежесть – действо нескольких часов,
     Душа же, гимнам чести вторя,
Гостит у вечности со славою веков!
     Скорей смешно хвальбой усердной
Перед ханжами рассыпаться каждый раз:
Жеманный шёпот театрально-пылких фраз
     Дороже чести им посмертной –
Хоть цену слов ни измерял ничей указ.

2014



Praise

     To bestow praise on hasty I'm in
No hurry for a favor indiscriminately,
Let me ask only best from life, and
     Without praise can't be taken successfully
(Even though I can't stand order of those things)
     Sometimes other victorious heights,
By addressing her herself to den of bigots –
Where every eccentric character is sung,
     Poor soul is exalted, and out of
Self-interest, who is wrong will become
     Right... Praise is a bargaining chip
Among foundations of borrowing in vain;
When prudes ears are waiting for her,
     For a moment capricious seculars favor
Will down with flowers from their conceit
     Altar. But about sorrow done here
I see no reason to experience: freshness
Of those flowers – action of several hours,
     And soul, echoing hymns of honor,
Stays with eternity with glory of centuries!
     Hurry, for fun, in zealous praise
I crumble before bigots every time:
A cutesy whisper of theatrical ardent phrases
     More dear to them posthumous honor –
With no one’s decree measured value of words.

2014


Рецензии
Хвальба однозначно должна быть только заслуженной.

Юрий Пиколев   27.06.2023 09:59     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.