Эми Грант. Поэмания. Еврейская тема

Выставляю по главкам свою 2ю книгу поэманию "Эми Грант"... Может это будет интересно российским читателям: как живут 2 млн. их соотечественников в Германии... 50 главок буду выставлять малыми порциями с пролога до эпилога -  по 3-5 стр. за публикацию...

.......................................
Фото главы:

Иерусалим. Обложка  туристического путеводителя

Обеи Богу званые -
         земли «Обетованные»,
                «откуда есть пошла»; /_               
                мысль– не пошла:
                родом из рая, ль,-
                Россия и Израиль?

* Летопись: „Откуда есть пошла земля Русская…“


.................................................


„Фараонный“               
       (Бог в голову!) 
              иудеев исход       
                „обетованный“ -               
                их „пасьянс“ -
                вызрел  ль: /_
                „тронный“ -               
                на Голгофу
                Иисуса ход;
                иго османов:               
                и „ренесанс“ -
                в Израиль*…

*3000 лет иудеи управлялись Египтомю В 15 веке до н.э. иудеев рода Иакова-Израиля по воле Бога Моисей вывел  от-туда  (40 лет по пустыне!)  в Синай и Палестину. В 11 веке до н.э. возник Израиль на дарованной Богом Земле Обето-ванной. Известные цари: Самуил, Давид (перенес столицу в Иерусалим), Соломон (пик расцвета, начало упадка). Затем 3 века персидского владычества, полтора века - греческого; век независимости… С 6 г. н.э.– римское владычество. Пос-ле восстания в 70 г..захвачена столица Иерусалим, разрушен Храм (сохранилась „Стена плача“!). Евреи изгнаны… С 1517 г. эти земли захватили турки-османы до 1918 г... После 2-ой мировой войны с 1948 г. – независимый Израиль. Это уни-кальная судьба народа, рассеянного по миру на 2 тыс. лет, но сохранившего свою религию, язык и воссоздавшегого вновь свою государственность. Такое  возможно еще разве что цы-ганам на территории Индии…


Изгоев уныние
           веры не вырвет -
                без языка „изыдешь“: /_
                хранят в изгнании
                евреи „иврит“,
                говоря на „идиш“…
На-те, сионизм,
          антисемитизм -
                хвалы-хулы „кость“: /_
                в „мантии“ смерти-
                холодный трагизм:
                ХОЛОКОСТ*…


*Иудаизм  (по названию „колена Иуды“) -  одна  из мировых религий. Версия: ее исповедовали Адам и Ева... Танах - ев-рейская Библия. Талмуд – свод правил и этических норм иу-дея. Тора -  главный закон и часть культуры иудея… Антисе-митизм - форма  национальной непримиримости к этничес-кой и религиозной группе евреев (семитов). Сионизм – наци-онально-освободительное движение с целью возрождения Израиля.  Иврит – древний язык евреев - гос. язык Израиля. Его смешением с другими языками евреи имеют до 20 язы-ков: идиш – с немецким, латида – с испанским. "Бухарские евреи“ – с тюркским языком и т. д... Холокост – c др. греч. яз. : всесожжение. Преследование и массовое уничтожение ев-реев в Германии 1933-1945 г.: уничтожено 6 млн. чел. из 11 млн евреев мира. Для конфискации имущества их селили в гетто… Для уничтожения направляли в концлагеря….


В империи
        Российской -
                цари c евреями
                по-рассистски;/_
                в советской–
                по-„соловецки“…

…Кара их власти
           от евреев опалы,
                („богово-кесарю»!)/_               
                смуты прокрались:
                империи пали -
                Россия воскресла*…

*Антисемитизм в законах: черта оседлости, запреты на про-фессии. „Черная сотня“: еврейские погромы…Eвреи – актив-ные революционеры.  Братья-евреи Ульяновы: покушение на одного царя; свержение и убийство другого… Совнарком Ленина: на 2/3 евреи… Соловецкий монастырь превращен в тюрьму „СЛОН“ (соловецкий лагерь особого назначения) - символ  репрессий в СССР… Убийство Мейерхольда,  „дело врачей“…Евреям выделен район для автономии на Дальнем-дальнем Востоке, чтобы не мечтали о „Ближнем“... Высылка академика Сахарова… С Израилем у СССР нет дипломати-ческих отношений, хотя треть Израиля - это эмигранты из СССР, “командированные“ Сталинoм: во главе с „первой ле-ди“ Голда Мейер… Друга автора, известного гинеколога, за   „cионизм“ посадили в тюрьму якобы за взятку  (как шутили: взял „мзду“- за…).  Автор гостил у него в Израиле… Из Биб-лии: «Богу - богово, кесарю - кесарево…»


Исход евреев               
     („гуру“-„money“)               
          из новой Расеи-
               почти „затух“:               
                рок, „фарисеи“, -
                испейте свой; /_
                явно поверив               
                ГЕРМАНИИ
                нео-поры сей,               
                простив  за „ТУ“:
                исход еврейства -
                в «европейство»*…               

*Гуру - учитель… С англ. яз.: мани – деньги… Расея - cевер-ная прародина народов; от бога Ра, сеющего расы… Евреи-ашкеназы, говорящие на идиш, жили в Германии с 10 века… К 20 веку  из 11 млн. чел. евреев мира - 46%  жили в Россий-ской империи.  Евреи мирa в 2010 г.: 12-15 млн. чел.; 42% живут в Израиле; 45%  в США,  в России…1,7%, хотя по пе-реписи 1989 г. их было 536 тыс. чел. В Германии: 188 тыс. чел., или 0,88% населения страны (1/2 состоит в еврейских общинах). Имиграция евреев в Германию до 1990 г. по Же-невской конвенции 1951 г. о „контингентных беженцах“мала После падения „Берлинской стены“ - прием евреев, как ис-купление вины Германии за „Холокост“ в объединенной Гер-мании. Евреям дают  бессрочный вид на жительство, соци-альные гарантии.  Из СНГ и стран Балтии эмигрировали в Германию 190 тыс. чел… Фарисеи в Иудее до нашей эры: мудрецы-книжники…


Рецензии