Параллельность

День незаметно терпит убыль -
Планеты затяжной вираж
Неумолим и тих. Так губы
Перерождаются в мираж.

Дорога, до безумия прямая,
Пронзает на холме закат.
Так все оттенки Ада с Раем
Лишь параллельность рельс хранят.

Прошла гроза. Холодных капель
Следы не стерты на щеках.
Дышу.
Так душу, словно скальпель,
Вскрывает истина в стихах.
(2013)


Рецензии
Мне показалось, наши стихи созвучны... Как будто об одном и том же, только разными словами. И ещё Ваши стихи очень созерцательные. Это я удачно к Вам зашла)))

Наталья Шохина   23.08.2016 00:01     Заявить о нарушении
Я всегда ищу в стихах других людей то, чего не смог высказать, выразить сам. Ваши стихи дали мне очень много.
Насчет созерцательности Вы очень точно подметили) Почти каждый стих у меня - проекция внутреннего мира на внешний (не знаю, как лучше подобрать литературный термин). Поэтому Ваше "Небо вылито в море. О чем ещё говорить?" мне очень близко и понятно.

Рад, если и моё может принести Вам пользу)

Александр Андреев 11   23.08.2016 07:48   Заявить о нарушении
P.s. Заметил, что не совсем точно процитировал Вас. Прошу прощения)

Александр Андреев 11   23.08.2016 20:16   Заявить о нарушении
Знаете, Александр, наверное каждый так, мы ищем или видим в чужих словах нечто, подобное себе. А я часто вспоминаю, читая чьи-нибудь стихи, о том же примерно, но уже свои строки. Иногда даже не подозревая, что они оказывается и об этом тоже))) А про созерцательность думала... это так, когда взгляд сперва воссоздаёт образы, описанные в строках, а потом вдруг незаметно, словно перевернулись песочные часы, поворачивается уже куда-то внутрь, вглубь себя. И через какое-то время, уже давно прочитав стихи, опомнишься и понять не можешь, а что же такое сейчас произошло))) Ловила себя на этом, читая ваши стихи. А насчёт цитаты не надо переживать, все мы дёргаем слова из контекста, это не критично. Всё равно каждый своё. Тем более в этом стихо "Про море" так много разных смыслов, что заблудиться можно))))

Наталья Шохина   24.08.2016 01:20   Заявить о нарушении
А... мне почему-то кажется, что на вашей страничке было больше произведений, но они куда-то делись. Я не права?
И фото красивое. Это случайно не вереск?

Наталья Шохина   24.08.2016 01:23   Заявить о нарушении
Да, наверно, каждый подсознательно пытается увидеть в чужих стихах осколки своего отражения или даже, чем черт ни шутит, свое отражение полностью. Для меня это исключительно важно потому, что зачастую, будучи выраженными в словах, мысли обретают "твердость", становясь "знанием", и сумбурный набор переживаний, чувств и ощущений, клубящихся внутри, каким-то образом подтверждает свое право на существование. Может быть, звучит странно, но это так)

Ох, как Вы точно про созерцательность сказали! Даже добавить ничего)) Именно это я и пытаюсь вкладывать в свои стихи. Образ внешнего мира - как вершина айсберга, а его подводная (несравнимо большая и скрытая от глаз) часть - часть мира внутреннего, который у меня, как правило, способен проявляться в стихах лишь при помощи внешнего, как бы выхватывающего и завязывающего в единое целое его разрозненные частицы.
Ну вот, даже мой личный механизм стихосложения стал чем-то более понятным и реальным, пока я описывал его Вам)) Спасибо)

Вы правы насчет количества произведений. Их было в несколько раз больше, но постепенно они отсеивались по принципу важности для меня. А в последствии страница вовсе была удалена. Сейчас здесь выложены только главные стихи-вехи одной истории в надежде на то, что они смогут быть кому-то полезны.

Вереск))) я очень люблю вереск и почему-то себя с ним ассоциирую)

Александр Андреев 11   24.08.2016 10:50   Заявить о нарушении
*впоследствии
(что-то русский язык забывается, нужно больше тренироваться))

Александр Андреев 11   24.08.2016 15:17   Заявить о нарушении
А, "слово твердо" как в славянской буквице. Да, в этом что-то есть. Сама однажды сравнила слова с камушками. Кстати забавно, руна "Ал" интерпретируемая вкратце как суть всего имеет второе значение - камень. Так что всё это весьма недалеко от истины. Правда и найти такие "твёрдые" слова весьма не просто. Кстати случается ещё и находить в чужих стихах ответный отклик (подчас весьма эмоциональный) там, где он мало либо вовсе невозможен в реальности. Этакие знаки, подсказки, ответы на волнующие вопросы. Также и твои стихи могут стать кому-то таким вот ответом. По этой причине кстати я не затираю стихи, какими бы корявыми они мне казались спустя годы))))

А кстати говоря, мне как-то объяснили, что выражение субъективного через объективное - это один из показателей мастерства автора. Так что респект))))

Стихи зря затёрли. Я бы почитала ещё. Может они есть где-то в другом месте?
Вехи... занятно. Для меня это скорее воспоминания о себе, человек меняется и потом даже сложно бывает поверить, что он был такой или другой... А стихи помогают не забывать. Как фотографии души. А вехи- это лишь столбики на дороге)))

А вереск я тоже люблю, всякий. Себя ассоциирую с ним пожалуй в самой малой степени - "Ты медовая пряность - душица и белый вереск..." Как-то так)))

Насчет ошибок и опечаток - считаю это косяк сайта, нужно всегда иметь возможность отредактировать текст, я вот например имею привычку вообще слова пропускать. И думай потом, что я там имела в виду))))

Наталья Шохина   25.08.2016 00:35   Заявить о нарушении
"..Напиши мне, напиши
Фотографию души.."

Пожалуй, это самое лучшее определение)
Именно оно всегда со мной и было, а потом прицепились эти "вехи".. по названию одного стиха. Это, знаете, как будто я раньше был внутри этих фотографий, а потом стал "вне", и назвал их вехами. ("Полумертвая рыба бьется на берегу", и ей отсюда совсем по-другому видно)

На самом деле, в чужих стихах я нашел намного больше камушков, нежели во всем своем творчестве. Не могу точно сказать, почему так.
Про руны не знал, спасибо) И насчет ответов и подсказок точно подмечено. Там, где в реальности вопросы повисают без ответа, в чужих стихам можно, если повезет, найти диалог. Или, что называется, увидеть в виде слов молчаливое понимание.

Когда удалил страницу (а вместе с ней все остальные места хранения своих стихов), все равно постоянно возвращался на Стихиру, чтобы читать других авторов. Да что там, я помнил и помню наизусть десятки, если не сотни, произведений. Наивно было полагать, что убежать от себя будет так просто) Изнутри не выжжешь.
Так вот, совсем недавно решил восстановить здесь некоторые вещи, понимая как это может быть для кого-то важно.
После этого говорили с Алесей (Шести Лапый) о том, что стихи, порой, по сути, единственное место, где человек, их писавший, до сих пор жив.

За респект спасибо) Понимаю, о чем Вы, хотя и не думаю, что мне хорошо удается.
Постараюсь собрать то, что помню, плюс восстановить то, что было выложено на Стихиру, и прислать Вам.
Лучше бы, наверно, на почту.

Александр Андреев 11   25.08.2016 01:42   Заявить о нарушении
Да, так оно обычно и бывает. Живое меняется, иначе оно бы не было живым. Хотя иногда жаль. Забавно, но "полумёртвая рыба" - это я кстати о себе. Так что пример весьма в тему)))

Почему в чужом творчестве видим больше? Так оно и логично. Как говорится, если бы каждый мог помочь себе сам, то люди вообще не были бы нужны друг другу. Хотя бывает так, что в своих стихах видишь что-то спустя время. Это ещё одна причина ничего с ними не делать)))

От себя не надо убегать, надо напротив - бежать к себе. Но это почему-то мало кому удаётся.

"стихи, порой, по сути, единственное место, где человек, их писавший, до сих пор жив." - гениально по-моему, так и есть, и это ли не чудо? Прикоснуться к вечности...
Алеся здорово пишет, я наконец прочитала "Дом в котором" и жду с нетерпением, когда она затронет в своих стихах ещё каких-нибудь его героев.

Зря не верите, что удаётся, я льстить не умею, разве только обобщать))))
Благодарю кстати за содержательную беседу, такое редко случается в поэтических сообществах)))

Отправила мейл, ловите)))

Наталья Шохина   25.08.2016 02:25   Заявить о нарушении
"Мы слишком долго бежим к себе.. и от себя" - возможно, эта мысль тоже когда-то станет стихом, но пока не получается. Писать, будучи полумертвой рыбой, ой как не просто.. да Вы, думаю, прекрасно знаете это (почему-то с первого прочтения не сомневался, что Вы в том стихе говорили о себе).
Сборник можно было бы назвать не "Проводник Отсюда", что просто является данью адресату, а "Побег за Собой" - так, наверное, было бы намного точней.

Алеся большой молодец. Вот уж кого наизусть помню) Очень повезло мне однажды набрести на её страничку, ведь оттуда и на вашу попал.
Дом так и не прочитал, хотя пару раз принимался. Надо будет попробовать ещё)

За беседу благодарность очень взаимная)))
Даже она может подарить пару камешков понимания ;)

Александр Андреев 11   25.08.2016 02:57   Заявить о нарушении
Да, к себе бежим постоянно. Даже если при этом бежим от себя)))) Где-то об этом у меня есть стих "Внутренней сущности". Ну почти об этом)))
Да, полумёртвая рыба тоже ждёт прилива видимо))) И пытается объяснить своё молчание ну и мироустройство заодно)))
А название "Проводник Отсюда" кстати классная идея, оба слова противоречат друг другу, отсюда рождается некий магнетизм. Ну и не тривиально. И если выбирать между точностью и образностью, то я за образность.

А все эти случайные пересечения конечно очень не случайны. Меня порой даже забавляет эта цепочка, которая выводит наконец куда-то, где находишь то или иное, предназначенное тебе лично.
А "Дом" всё-таки сложная вещь, мне кажется, её нельзя проскакивать на скорости, либо потом придётся возвращаться. Я растянула на два года. Но думаю, и это не предел)))

Что ж, всегда рада поддержать беседу. Буду ждать стихи.
Доброй ночи полуночникам)))

Наталья Шохина   25.08.2016 03:12   Заявить о нарушении