Гроза

Успеть вернуться до грозы,
Открыть окно и ждать прохладу,
И в жизни большего не надо
Ни мне, ни веточкам лозы.

Гроза пока что не спешит,
И тучи так и сяк блуждают,
Но ласточки давно летают
Так низко – у больших ракит.

Вокруг ни звука. Во дворах
Лишь воздух зноем мерно дышит.
Пыль придорожную не движет
Гуляка-ветер. Спит с утра.

Гроза чуть ближе. На пути
Она огнями полыхает
И словно всех предупреждает:
– Со мною лучше не шути.

Пора закрыть входную дверь.
В кустах проснулся, слышно, ветер,
Промчался вихрем вдоль кювета,
Разворошив сухую твердь.

Вот капли крупные дождя
Ленивой дробью забренчали
Всем только в радость, без печали,
По скатам крыш, тазам, бадьям.

Темнее небо. Молний свет
Враз горизонты озаряет,
И всюду гром гремит, летает,
И ливень льет – жаре в ответ.

Скор и обилен летний дождь,
Светило в капельках играет,
Над лугом радугой сияет,
И день немыслимо хорош.

А сердце сладко встрепенется,
Когда вечернею порой,
Прощаясь, солнце прикоснется
К листве березовой густой.

2.06.1996


Рецензии