Былые божества

                *   *   *
Ты стояла,
Моя вечно печальная птица,
И смотрела в глаза.
Мне.

Твои перья топорщились,
В твоём взгляде боль не смолкала,
И кричала
Что было сил.

Был ли крик твой о небе
В которое ты теперь не взовьёшься,
Может, был он
О твоём перебитом крыле

Я не знаю.
Ты просто стояла
И смотрела в глаза.



           *   *   *
Я дам тебе другое имя
Здесь,
            сегодня,
                сейчас
Ты станешь Афродитой,
И знай,
         что нет таких богов,
Что были бы счастливей нас.

И вот уже Олимп
Исчез во мгле туманной
Прошли века
       И нет уже имён других
А мы живём
               и наши имена
В других мирах всё также повторяют…
Скажи:
       ты помнишь этот миг,
Когда я так назвал тебя?



                *   *   *
И вот я сам—
— среди прочих пропащих душ,
Я спешу
       не прожить—
                поскорей промотать свои дни;
Позабыв о себе,
      Среди клочьев чужих,
                перемолотых временем бед,
Среди суетных лиц
И почти позабытых надежд…

Среди прочих,
                таких же как я.



                *   *   *
Я поднимаю глаза.
За сумраком мира бескрайнего
Я видел рассвет
Вдалеке.

Рассвет был холодным, чужим,
Да и мир был не лучше;
Хотя, признаться,
Он всегда был таким.

Я вспомнил другое:
Однажды я видел богиню,
Она мне слегка улыбнулась,—
              —она всегда так улыбалась
                мимолётным капризам своим.

Потом
   я видел её ещё раз.
Сейчас,
        то есть тогда,
Её захватила печаль.

Неодолимая,
             необоримая…
Ей не было дела до смертных,
Но она все равно была прекрасна
Как всегда
              И как никогда.

Оба раза я видел её мельком
Между двумя этими мгновениями
И была моя жизнь.
Неприметная,
               бесприютная,
                неприкаянная.
Вокруг меня чем-то своим
                бурлил беспокойный мир.

Я поднимаю глаза
И мне всё равно,
Увижу ли я что-то там,
Вдалеке.

Оба этих мгновения уже были.


               CREDO.

Злость пройдёт.
И обиды пройдут.
А то, что останется—
               — это и есть ты.               
                2003-2004


Рецензии