Фрина на празднике Посейдона в Элевсине

Был праздник Посейдона в Элевсине.
Процессия от храма к морю шла,
Когда прекрасная гетера Фрина
С себя одежды пред толпой сняла

И вызвала у многих восхищенье -
Так хороша она была собой!
То было Афродитино рожденье
Из пены, что принёс морской прибой!

Об этом - Семирадского картина:
На полотне морской прекрасный вид,
А в центре перед зрителями - Фрина,
И платье с  тела белого скользит.

Глядит и вызывающе, и смело,
И, как богиня, в помыслах чиста!
Роскошно и прекрасно, гибко тело!
А зритель шепчет: "Что за красота!"

Одна служанка подняла одежды,
Сандалии сняла другая с ног,
А третья зонтик над гетерой держит,
Чтоб белизны её загар не сжёг.

На фоне лучезарного залива
Во всём великолепии она -
Богиня!.. Фея!.. Сказочная дива!..
Спокойствия и гордости полна!
------
Г.И. Семирадский Фрина на празднике Посейдона в Элевсине. 1889 г.


Рецензии
Оба произведения прекрасны. Спасибо!

Лена Гордон 16.08.2017

Лена Гордон   16.08.2017 18:34     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Лена! Доброго дня и удачи! С теплом души,

Иван Есаулков   17.08.2017 12:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.