Подстрочно...

Воздухом этого города
Дед мой дышал и прадед,
На Петроградскую сторону
Тянет меня и тянет...
Улиц листаю классику:
Лирику лиц и окон.
Вечер, согласно трафику,
Полон, конечно, Блоком.
Вечная дань иллюзиям -
Реки, мосты, туманы,
Город дурманит шлюзами,
Льёт серебро обмана.
Кажется - сможешь вырваться,
Жить в Монпелье, в Неаполе...
Старых привычек ризницу
В срок опечатав датами
Самых счастливых призраков,
Самых несчастных избранных,
Чтобы лишь только письменно,
Ныне и присно истинным
Быть в нём - живым и памятным,
С солнцем, как будто краденным...
С самой последней полночью,
Той, что превыше помощи
Ликов во тьме Исаакия,
Ангелов белой братии.

***
Дед мой тут жил, и прадед -
Нить Ариадны прочно,
До алых рек, до ссадин
Сжата в руке... Подстрочно
Город люблю и вехи
Всех колоколен, улиц,
Верных мостов доспехи,
Башен, что спят ссутулясь.
Вечная дань иллюзий,
Царский подарок сыну...
В море открыты шлюзы,
Только кораблик мимо -
Мимо мостов, туманов,
В самое сердце вечно,
Чтобы пропеть осанну,
Чтобы служить Предтечей.


Рецензии
Милый мой Снег! Как прекрасен Ваш город! Люблю его так же как Вы! В строчках вся Ваша прекрасная душа! Спасибо! С нежностью. ЛЮ

Лючана Азарнова   21.06.2013 00:16     Заявить о нарушении
СПАСИБО, ЛЮ...СПАСИБО ВАМ!!!

Снежный Рыцарь   25.06.2013 23:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.