На самой странной из дорог

На самой странной из дорог.

На многолюдном перекрестке, на самой странной из дорог,
Ты не поверишь, очень просто  с тобой заговорит пророк.
Он будет в джинсах темно синих, в простой косухе, как и ты,
Седых волос, летящий иней, глаза вселенской доброты.

Не торопись узнать секреты и, заглянув в его глаза,
Достань из пачки сигарету, подумай прежде, чем сказать,
Верней, вопрос задать заветный (а нужно ль скорби умножать ?)
Нужны ль тебе его ответы, зачем ты это хочешь знать?

Ему не трудно, он расскажет, он все сумеет предсказать.
Узнать ты сможешь все о каждом, но надо ли все это знать?
Таким оружием владея, что пожелаешь изменить?
Какой бредовою идеей захочешь мир перекроить?

Нет, ты уверен, что сумеешь устроить лучше этот мир?
И, что тебе, как богу верить, обязаны отныне мы?
Все, словно в сказке о драконе, прост диалектики закон,
Повержен в прах тиран на троне, один лишь шаг, и ты – дракон.

Все было встарь и вновь вернется - не удивит тебя пророк.
Кто думает, тот разберется. Иным же – знание не впрок.
Руководить своей судьбою, осмысливая жизнь свою,
И  понимать: что было – помню, что есть сейчас – осознаю.


Рецензии
Здравствуйте! Давно я сюда не заходила. Очень понравилось стихотворение. Как раз в тему. Особенно строчка: Таким оружием владея, что пожелаешь изменить?
Человечество ещё не способно принять здравое решение. Но оно уже на пути к этому.

Ольга Ковдря   15.05.2017 08:19     Заявить о нарушении
Спасибо, мне тоже это нравится

Мила Каминская   17.05.2017 20:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.