Шепард Рифкин, Дамские пальчики

Шепард Рифкин "Дамские пальчики"


Американский нуар. (Уже можно назвать его ретро-нуаром: действие происходит в эпоху, когда не было мобил и персональных айбиэм.
Интрига слабовата, сюжет дурацкий. Главный злодей – банальней не придумаешь, врач-маньяк (о, все авторы, которые выводят патологическими злодеями медиков, наверное, в детстве до истерики боялись докторов!)
А кульминация настолько нелепа, что, думаю, лучше б книжка мне попалась с вырванными последними десятью страницами – я б тогда больше получил удовольствия!
Но главное, что отличает нуар от классического детектива, это главный герой: он должен быть отпетым бэдбоем снаружи, но добрым волшебником внутри. Сыщик из «Дамских пальчиков» именно таков – пьющий, циничный латентный романтик.
В нуаре обязательно должна фигурировать (в буквальном смысле!) – роскошная роковая блонда. Ну, ладно, не обязательно блонда, может и брюнетка, или рыжая, но роковая. Ну, ладно, пусть не роковая, а ути-пути, но обязательно роскошная, иначе нуар нам не нуар.
И в «Дамских пальчиках» таковая имеется: в сыщика по уши влюбляется герцогиня-алкоголичка. Которая всячески путается у него под ногами, но в кульминационный момент – о, как это предсказуемо! – спасает ему жизнь и даже помогает задержать преступника.
Сыщик тож к герцогине неравнодушен – ну, еще бы! и красавица и подпаивать ее не нужно, дама с утра до вечера не просыхает! – но сдерживает свой естественный порыв. Герцогиня, видите ли замужем! За другом его начальника! Ну, нашел отмазку! Какой же ты, на фиг, бэдбой! Подножку ей! И на паркет!
Непростые взаимоотношения двух этих незаурядных личностей и оказались тем крючком, который держал меня до самого финала этого, во всем остальном, заурядного чтива.

Цитаты:

«На стене висел портрет Теодора Рузвельта. Он был единственным комиссаром полиции, который стал президентом. Полицейские до сих пор не могут прийти в себя».

«Я уставился в рапорт. Наверху надпись: «Не складывать». Я сложил лист вчетверо. Немного погодя, снова развернул. Хоть какое-то развлечение».

«- Не бросайте трубку, - сказала она, - а то я буду ( Collapse )
названивать вам всю ночь…
Что оставалось делать? Пожаловаться в полицию, что меня преследует герцогиня?»

«Не предложите ли кофе? – Сказала герцогиня. – Судя по выражению вашего лица, мне необходимо протрезветь».

«Она прикрыла глаза. Ее живот вычерчивал правильные окружности. Герцогиня приблизилась ко мне:
- Почему, черт побери, вы не занимаетесь со мной любовью?
- Я педик».

«Она положила руку на дверную раму:
- Надеюсь вы не дойдете до того, чтобы прищемить дверью руку женщине?
- Нет, мадам.»

«Я поднес ко рту свой гамбургер. Это было ошибкой. Герцогиня перегнулась через стол и залепила мне пощечину».

«Я выглянул в окно и увидел герцогиню. В руке она держала домкрат.
- Привет, - сказала она.
- Привет, - ответил я».


Рецензии