Венок сонетов Ожерелье для моей любимой

            I.
Позвольте Вас благословить
На истинное вдохновенье,
Любви высокое стремленье!..
Но только дать себя забыть
Я не сумею Вам позволить,
Я в этом сам, увы, не волен.
То рок мой, то моя судьба:
Когда поэтов забывают,
Поэты тоже умирают -
Любовь останется всегда!

           II.
Любовь останется всегда
Единственной творящей силой!
Хочу Вас вечно видеть милой
И пронести через года
Вас образ, несказанно нежный...
Не возвратить, что было прежде,
Но жизнь ведь совершает круг!
Над чувствами не властно время,
И повторю я в восхищеньи:
Я Вас по-прежнему люблю!

          III.
Я Вас по-прежнему люблю
Всей силою безумной страсти!
Но, если Вы ко мне бесстрастны,
Одно позволить я молю:
Вам поклоняться безыскусно,
И Ваши пальцы с тихой грустью,
Прощаясь, лишь поцеловать.
Ну, а потом пол-ночи кряду
Терзать невинную бумагу...
Нельзя влюбиться приказать!

          IV.
Нельзя влюбиться приказать
Ни по своей иль Божьей воле,
И если я чего-то стою,
То тоже должен устоять.
Со мною в сговоре природа:
Тоскую - портится погода
И дождь окно моё залил.
Но только сердце снова гложет
Одно: неужто быть так может?
Неужто я Вам так не мил?

           V.
Неужто я Вам так не мил
После того, как свои чувства,
Талант поэзии искусный
У Ваших ног сейчас сложил -
И Ваше сердце промолчало?!
Неужто было Вам так мало
Любовью выписанных фраз?
Не выдержать так человеку!
Любить возможно лишь поэту
Так, как люблю сегодня Вас!

           VI.
Так, как люблю сегодня Вас,
Вам никогда не быть любимой!
Но, коль позволите, незримо
Я буду с Вами каждый час.
Я стану приходить к Вам ночью
Дыханием знакомых строчек,
Вновь буду звать, молить, корить!..
Но перед нашею разлукой,
Чтоб жизнь для Вас не стала мукой,
Позвольте Вас благословить!


Рецензии