Санкт-Петербургу

Вы были Петербургом, Ленинградом,
Сейчас Вас по-простому Питером зовут.
Вы были даже Петроградом,
Но сохранили исторический уют.

Ваш организм пропитан Великим Петром,
Ваше дыхание - это музеи, дворцы, ассамблеи.
Отец Ваш был искусным творцом,
Приучившим Вас к живописным паркам и аллеям.

Каждая клеточка Вашего тела – история,
Каждый Ваш памятник – неповторимый шедевр.
Здесь найдет применение любая теория,
Завершится удачей наисложнейший маневр.

Ваша опора – кости убитых людей,
Ваша кровеносная система – холодная Нева.
Ваша кожа – покрытие Дворцовой и Сенатской площадей,
Ваш разум – просвещения духовного нива.

Вы были империальным в веке осьмнадцатом,
Двоевластным – в веке двадцатом.
Бунташным – в веке девятнадцатом,
И не знаем, каким будете в тридцатом.

Вы проникаете в душу каждого
Знойными ветрами и конфетными зданиями.
Флотоводца растите отважного,
Не рвущегося за военными званиями.

Медный всадник – Ваше бронзовое сердце –   
Будет биться спустя сотни тысяч лет,
Отражая в звуках гармоничных терций
Свой блистательно-величественный свет.
 


Рецензии