Рядовые любви

      
Меньше всего мне бы хотелось, чтобы это стихотворение было воспринято как пародия на глубоко мной любимого Булата Шалвовича. Это скорее полемика с Великим Мастером, а точнее между романтическими 6-тидесятыми и прагматичными 2-хтысячными…
               
                О, великая, вечная армия, где не властны слова и рубли,
                Где все рядовые, ведь маршалов нет у любви.            
                Булат Окуджава    
               

Не судите предвзято
Прошу, Ваша честь!
У любви есть солдаты,
Но и маршалы есть…
Неудачи, как воры
За мной по пятам:
Она любит майора,
А я – капитан!
                О, великая, вечная армия, дело для настоящих мужчин!
                Правда, чем дольше служишь, тем ниже твой чин…

Ищем счастья по свету
Кто в нахрап, кто тишком,
Генералы – в каретах,
Пехота – пешком…
Жить самообманом –
Особый талант…
Она – с капитаном,
А я - лейтенант.
                Пусть поход никогда наш не кончится,  признаю только эти войска!
                Сквозь весны и солнце к душе подступает тоска…

Снова снижены цены,
Хоть волком завой:
Был вчера офицером,
Теперь – рядовой!
На плацу у казармы
Голубь клянчит пшена…
Мне сегодня сказали:
У нее – старшина…
                О, великая, вечная армия, где на каждом погоне цена!
                Никогда рядового не полюбит она…

Капитаны любви
По курортам блудят.
Лейтенанты любви
В ресторанах сидят.
Рядовые любви
По Арбату идут неизменно…
Им всем полагается смена…


Рецензии