На Белорусский поезд прибывает

На Белорусский поезд прибывает.
Оркестр играет. Слёзы и цветы.
Всем сердцем победителей встречают -
Четыре года смертной маеты...

Кто выжил, тех с детьми знакомят снова.
В чем держится душа, как тень они.
И плачут и смеются бестолково:
Такая радость - ведь Победы дни!

Кто без руки, кто вовсе изувечен,
А семьям счастье: миленький, живой!
Ведь столько похоронок плачем вечным
Разослано по Родине седой!

Ведь столько* миллионов не вернулось!
А сколько им отправилось вослед!
И к Лавре на тележках потянулось
Бесчисленное множество калек.

На остров Валаам их вывозили,
Картину чтоб не портили стране.
Надеждою на годы занозили
Что без вести пропали на войне.

Великая Победа! Сколько горя
У памяти зажженного огня!
И выплаканных слёз разлилось море,
И расцвела тюльпанами земля.
______________________________________
* Свыше 27 миллионов человек погибло.


Рецензии
32 миллиона погибло.

Юлия Гончарова 20   07.04.2022 19:09     Заявить о нарушении
Наверно, Юлия, Вы правы. Мои сведения датированы 2013 годом. А цифры меняются каждый год. Кто знает, как они считают. В любом случае, погибших целая страна. А сколько осталось сирот, о многих из них потом скажут: из неблагополучной семьи... А откуда ей быть благополучной? Спасибо, что заглянули и отозвались...

Анна Дудка   07.04.2022 19:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.