Молитва о парнасе

Парнаса - заработок , пропитание . Слово это состоит из двух корней - пар и нес. Пар - от слова при - плод , нес - от слова чудо . То есть заработок - это плод  чуда . Почему ? Парнасой называется то , что идёт именно на жизнь , на радость и пользу . Например заработанное евреем в шаббат не является парнасой - эти деньги в итоге достанутся ворам , адвокатам , врачам , то есть будут без благословения . Ни на радость , ни на пользу их не потратишь .
 Один знакомый занимается шахматами и шаббат его рабочий день . В итоге пришёл однажды домой - а там вся техника сломана ! За что ни возьмись - всё требует замены ! В итоге всё заработанное пришлось тратить на покупку техники . Он оптимист , продолжает в том  же духе . Как объяснить -что это знак с небес ? Сначала идут материальные потери , а потом  ещё хуже .
 Рав Шалом Аруш пишет о необходимости подробной молитвы о заработке . Нужно объяснить Создателю сколько и на какие цели нам нужно . Вообще детализация молитвы принципиально важна , по словам нисходит благодать .


Рецензии