В графском замке

/баллада/

Настроив лютню, менестрель
Запел про время золотое,
Про чудеса иных земель,
Про море сине-голубое.
Он пел, что счастие земное
Всегда приходит к нам в слезах.
Но всем и дорого такое –
С улыбкой грустной на устах.

Резвилась за окном метель,
В каминах билось пламя злое,
Плескался в кружках пенный эль,
Дымилось на столах жаркое.
Но пенье нежное, простое
О небывалых чудесах,
Все гости слушали в покое
С улыбкой грустной на устах.

А ночь была сладка, как хмель.
Ночь – время для любви святое:
Под белой простынёй постель
И страсти пламя роковое…
Уснули, утомлённы, двое.
И снилось барду в милых снах
Лицо графини молодое
С улыбкой грустной на устах.

А утром в пенистом прибое
На мерно плещущих волнах
Качалось тело неживое
С улыбкой грустной на устах.


Рецензии