Тётя марфуша

Сколько жить мне, тоскою звеня,
Столько буду тебя вспоминать.
Тетя Марфа моя, для меня
Ты была как вторая мать!
Я, бывало, ребенком проснусь:
В доме солнечно и тишина.
Шепот листьев. Неясная грусть.
И ветвей толчея у окна.

На столе черный хлеб, молоко.
Ты давно уж ушла. Но куда?
Далеко, далеко, далеко…
В чистом поле не сыщешь следа.
Сколько сыпался лиственный прах,
Сколько весен цвело над Окой…
Жизнь твоя – вся в трудах, вся – в полях,
Где курганы и вечный покой.

Опустел и разрушился дом.
От деревни едва ли и треть
Уцелела. И думать о том
Тяжело. Тяжелее смотреть.
Легкий лепет листвы. Но о ком?
Ты давно уж ушла.  Навсегда.
Далеко. Далеко. Далеко.
В синем небе не сыщешь следа…


Рецензии