***

Стихотворение Полины Штурбиной (см.http://stihi.ru/2013/03/30/9880 )


Дай глаза мне твои на мгновение, смелая рысь!
Я хочу посмотреть на тайгу – так, как ты её видишь:
Государство Природы, державу могучих лесов,
А не просто кладовку грибов, древесины и меха.

Дай глаза мне твои на мгновение, добрый дельфин!
Я увидеть хочу океан – так, как ты его видишь:
Неизведанный мир, что живёт по законам другим,
А не просто лохань пароходов, циклонов и рыбы.

Дай глаза мне твои на мгновение, мудрый орёл!
Я увидеть хочу это солнце – как ты его видишь:
Как волшебный огонь Прометея, дарующий жизнь,
А не просто бесплатный фонарь, освещающий землю.

Ну, а ты – что ты видишь, забавный глазастый малыш?
Знаю: жизнь для тебя – так и я её видела раньше –
Интересная книга с картинками... и без конца,
А не будничный день трудовой – без конца и без права на отдых...

Мы с годами теряем: кто – зренье, кто – виденье;
                Смотрим на мир
Сквозь бутылку вина, закопчёное стёклышко или сквозь слёзы...
Только дети да звери вольны разглядеть его истинный лик;
Счастлив тот, кто умеет смотреть не глазами, но сердцем.
   


Рецензии