Перестройка

Распрощалась зима с нами
И права свои сдала,
Побоялась дней погожих,
Развернулась и ушла!

Сыро всё вокруг и лужи,
Не найти сухой земли,
Радость курам, радость уткам,
Прилетели журавли!

Всем так хочется приволья,
Все устали от зимы,
Воробьи щебечут звонко,
Рады тёплым дням и мы!

На завалинке Пахомыч
С утра сушит сапоги,
Самовар стоит горячий,
Жаром пышут пироги!

На забор залезла кошка,
Шарик видит сладки сны,
И поленьями в сарае,
Дрова уже припасены.

Бабы, девки у колодца,
За водицею пришли,
К водопою и бурёнки,
Дружно тоже все пошли!

Заскрипела и повозка,
Жеребёнок в след бежит,
И, играя в вышибалы,
Детвора шумит, галдит!

А на изгородь повесив,
Выбивает сын ковры,
Вдалеке гармонь играет,
Земля ждёт своей поры!

Но настала перестройка*
И прошло немало лет.
Ждёт чего-то всё сторонка,
Улучшенья только нет!

Не скрипит уже повозка
И не слышно детворы,
У колодца тихо тоже,
Опустевшие дворы...

И коров почти не видно,
Две иль три и те в тоске,
Сын уехал из деревни
И нет денег в кошельке!

Самовар уже не пышет,
В гости к деду не прийти,
Шарик бедный кость не гложет,
Зубы выпали почти...

Петух редко кукарекнет,
С хрипотцой и то вдали,
Поля в зарослях бурьяна
И гармонь лежит в пыли!

До чего тебя сторонка
Перестройка довела!
Вот унылая картина
И такие вот дела!..

Перестройка стала для многих жителей
страны роковым событием, которое в корне
изменило их жизнь.СССР распалась на ряд
независимых и суверенных государств,
правящая партия была ликвидирована,
произошло катастрофическое падение уровня жизни населения.

Сейчас проведены и проводятся радикальные
экономические, политические реформы для
стабилизации состояния страны.


Иллюстрация из соц сетей интернета.


Рецензии