Ночь на Ивана Купалу

На Ивана Купалу мы за город ходили,
Над рекою в дубраве хороводы водили,
Жгли костры на полянах и под древние песни
Через алое пламя смело прыгали вместе,
Чтобы беды остались навсегда за спиною,
Чтобы мы никогда не расстались с тобою.
Это было давно, на Ивана Купалу…

И венки мы сплетали, о судьбе мы гадали,
В чародейную реку плыть далече пускали,
И цветок заповедный отыскать мы старались,
Чтоб заветные клады нам в земле открывались,
Чтобы счастье всегда нам светило свечою,
Чтобы мы никогда не расстались с тобою…
Это было давно, на Ивана Купалу…

И мы вышли в подлунное светлое поле,
После тесного леса было любо на воле!
И смотрели мы в небо, а как с неба упали
Две звезды – мы желанья поскорей загадали,
Чтоб душа оставалась навек молодою,
Чтобы мы никогда не расстались с тобою.
Это было давно, на Ивана Купалу…

И на свежем душистом стогу мы лежали,
Обо всем позабыв, мы друг друга ласкали,
И сплетались в объятиях жадно и страстно,
И в тягучей истоме молчали согласно,-
Ведь одно лишь могли мы сказать той порою:
Чтобы мы никогда не расстались с тобою.
Это было давно, на Ивана Купалу…

Догорели костры, и зола их остыла,
И беда подступила, за горло схватила.
Расплела мой веночек река роковая –
Оттого-то и доля мне выпала злая.
Ах, недаром две звездочки с неба сорвались.
Мы с тобою расстались, с тобою расстались.
Это было давно, на Ивана Купалу…

За спиною, в минувшем, в тумане столетий
Разминулись мы, видно, счастливые дети.
Затерялся твой след… Я одна пред судьбою
Как свеча перед темной иконой святою.
Может быть, мне помстилось с печали, с усталу?
Но ведь помню я ночь на Ивана Купалу!
Это было давно, на Ивана Купалу…
1989г.

***

Иллюстрация:
Художник Кулыгин Н.Л. Ночь на Ивана Купалу. 2011


Рецензии
Душевное произведение, Ирина...Читать и чувствовать одно удовольствие, спасибо

Влад Калашов   15.08.2014 08:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Влад, рада, что вам понравилось, заходите еще. Всего доброго. )))

Ирина Воропаева   15.08.2014 20:38   Заявить о нарушении